腾讯大秦网大秦网 > 正文

房奴卡奴后再现上班奴 高房价下80后15种表情

2010年06月03日09:14钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

  编者按:继房奴、孩奴、卡奴之后,新一代毒舌作家首创“上班奴”一词。知名职场作家陆琪因其对职场事件的评论备受关注,他的新书《上班奴》也因其“毒舌”评论,直指跳楼员工和被老板强暴的员工为“上班奴”而引发了众多网友的讨论。

  今年,职场上可谓“事故”不断,过劳死的,跳楼的,山木强奸门,各种公司工厂的员工,都吸引着全国的目光。知名职场作家陆琪因其对职场事件的评论备受关注,他的新书《上班奴》也因其“毒舌”评论,直指跳楼员工和被老板强暴的员工为“上班奴”而引发了众多网友的讨论。

  5月8日凌晨,陆琪在博客发表文章《某某公司就是“上班奴”的绞肉机》;由于备受关注,当晚有该公司员工发爆料信给陆琪本人,而这封信被全文登载在陆琪5月11日的博文中,题为《爆料信!上班奴的怒吼》

  其后几天,又爆出山木事件,山木教育集团的总裁涉嫌强暴女员工。陆琪又分别发表《我们不是上班族,我们是上班奴》、《今夜我们为上班奴们祈祷》两篇文章。

  至此,“上班奴”概念引发了争议。争议的焦点在于,这些出事的员工,是否可以被称作“奴”?什么样的人才是“上班奴”?

  对此,陆琪表示,没有想到网友对此产生误解。他认为,所谓“奴”,有一种迫不得已,无法掌握命运的感觉。比如,所有在职场内难以掌握自己的命运、想要事业有成而总郁郁不得志、很忙却不知道为什么而忙,忙到没有计划,离当初的理想越来越远的人,都可以被称作“上班奴”。

  陆琪告诉记者,这种上班奴境遇,是普遍存在的。很多诸如山木教育集团这样的现代企业,员工就是生存在里面的‘上班奴’。员工们不能掌握自己的命运,必须依附于某个上司或者老板,必须遵守种种不合理的甚至带有侮辱性的规章制度,必须用自己全部的时间和劳力来换取不成比例的薪水。

  为了更好地解释这一概念,陆琪甚至给出了十个标准:“你在职场上能否掌握自己的命运?升职加薪是不是由你自己说了算?”“你身边是不是总有靠着背景、出身、靠山往上爬的同事,不管你做什么,都不如对方拿的好处多?”“你的付出和收入是不是总不成正比?”“是不是你想事业有成却总郁郁不得志?”“是不是想混日子却总有做不完的事情?”“虽然你与人为善,可是不是总有人在背后说你坏话?”“你做事再好,却也不如别人关系好来的有用?”“你不想做小人,但小人却总能爬到你头上?”“公司制度还不如上司的一句话有效?”“很忙却不知道为什么而忙,忙到没有计划,离当初的理想越来越远?”

  陆琪指出,如果这十个问题的答案“是”越多,那么就意味着个体在职场上的自由越少,那么“奴性”也会增加。

  不过,虽然始创了“上班奴”这个概念,但陆琪却认为,在工作中掌握更大的自主权,并非不可实现。陆琪表示,他的新书《上班奴》就是一本关于“上班奴”如何掌握职场主动权的书,让大家在激烈职场中有更大选择权。 (钱江晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界