腾讯大秦网大秦网 > 正文

夏季眼霜用不当导致麦粒肿

2010年06月03日10:18钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

天气转热,分泌旺盛,用眼霜可能会导致麦粒肿。蒋小姐,今年30岁,是个非常讲究皮肤保养的人,常用的眼霜也很高档,不过,这几天,她的眼睛周围居然长出了麦粒肿。

蒋小姐花1000多元买了某品牌的眼霜。但是,还没用到一周,眼睛就开始肿痛,摸上去硬硬的,用手指压下去还有点痛,到医院一看,医生告诉蒋小姐是得了麦粒肿。这究竟是怎么回事呢?难道是眼霜出了什么问题?

杭州市红十字会医院眼科许琦彬医师说,这可能和蒋小姐使用眼霜不当有关。由于近期天气比较热,人体油脂分泌就相对旺盛,分泌物容易堵住眼睑腺体,一旦人体抵抗力下降,细菌就会进入腺管感染而容易诱发睑腺炎。

许医师建议可用湿毛巾进行局部热敷,因为热敷能够扩张血管,改善局部的血液循环,利用分泌物把细菌排出腺管;可滴用抗菌素眼药水;同时,可配合中医清热解毒治疗。如果肿块还是没有退,且无炎症反应,则可到医院进行手术切排,缩短病程。但千万不能自己用手去挤压,因为眼部没有静脉瓣,很容易形成海绵窦血栓,这样就需要紧急抢救。

(钱江晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界