腾讯大秦网大秦网 > 正文

评论:围绕“酒水”真正该“禁”的

2010年05月06日13:56今晚报我要评论(0)
字号:T|T

  最近,又一场关于“自带酒水”的风波,以“挑起”事端的武汉消协最终修改条款而得以平息。这个老生常谈的问题此番缘何又会引起社会的关注?笔者以为,通过此次风波,起码有两种行为应该引起人们的思考,或者说应是真正被“禁”的。

  其一:消协摆位。此次自带酒水事件,与其说“自带酒水”引人关注还不如说武汉消协的态度更令人“关注”。很多人想不明白,为何一个以维护消费者权益为己任的组织,突然间一屁股坐到了经营者一边?先甭说酒水该不该自带,光消协的这种表态恐怕就让消费者难受。果然,难受的不只消费者,中消协和各地消协的高度关注态度,以及后来武汉消协态度的紧急改变,也充分表明武汉消协当初的自我摆位确有不妥。笔者以为,行业协会自然有着维护该行业利益的话语权,而作为消协,起名字的时候就把“消费者”摆在了前面,即使对经营者等第三方有着些许“体谅”,但也不能从立场上完全倒向消费者的对立面,甚至不顾消费者的感受完全替对方说话。如果那样,还叫消费者协会么?消协摆位不正应该被禁。

  其二:酒水暴利。关于酒水自带、开瓶费问题,曾经讨论得很热,但本着维护消费者和经营者的双方利益,近年来,中消协和很多地方消协的态度就是:只要商家在显著位置明示即可。毕竟,餐饮企业也是要吃饭的。但是笔者觉得,如果餐饮企业不将酒水作为敛财的工具,而将其定价合理化,还是会被接受的。零售市场3元一瓶的饮料动辄卖到六七元,谁受得了?若想不让顾客自带酒水,商家要自检一下,酒水价格能否适度加价销售,这样既保证了自身盈利,又方便了消费者。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界