腾讯大秦网大秦网 > 正文

九科高考阅卷专家解析你不知道的“失分点”

2010年06月06日11:16扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

  明明会做的题偏偏失了不少分,这可是高考中最令人懊恼的事!可每年高考,都会有很多考生犯下各种各样的“无心之过”。究其原因,考生不太了解高考评分中的一些“细规则”。如果考生能抓住阅卷老师的心理,按照他们所期待的模式去答题,直接关系到考生分数的高低。本报特别邀请了9门学科有多年高考阅卷经验的老师,请他们对考生可以避免的错误进行逐一提示。掌握了这些小窍门,这些分你完全可以收获囊中!

  语文

  忽视分析题目事倍功半

  顾建华 (江苏省通州高级中学 高级教师)

  在去年的高考作文阅卷中,发现相当数量的考生审错了题,具体表现有两个:混沌错位、指鹿为马。大家知道,江苏高考作文题通常由提示语、题目和要求三部分构成,我们首先要搞清楚提示语都在哪些方面作了提示。

  去年的提示语共三句话,第一句话说“时尚表现为服饰、语言、文艺等方面的新奇事物在一定时期内的模仿和流传”,这是对时尚的解释,也是提示考生所选材料要符合这个定义;第二句话说“各种时尚层出不穷,其间美与丑、雅与俗、好与坏,交错杂陈”,这是在揭示时尚的内涵,提示考生要本此立意,或由此生发立意;第三句话说“创新与模仿永不停息地互动,有些时尚如过眼云烟,有些时尚会沉淀为经典”,这是接第一句话的进一步解说,应该还是属于选材方面的提示。有些考生不注意分析,结果是立意的立足点错位,选材的方向性迷失,想当然地选择爱国题材、勤奋题材、理想与奋斗题材、减负题材、政治变革题材、科学发现题材、抗震救灾题材等等,考生在对这些题材的阐述中,又不能凸显题目揭示的时尚的特征——大部分题材也无法凸显,其结果只能是指鹿为马,造成“选材偏题”、“立意偏题”。

  在偏题的考生中,有不少考生的写作基本功还是不错的,如果选材得当,立意到位,70分的作文,拿55分以上还是不成问题的,绝对不至于落到42分以下。所以,我们在作文阅卷的过程中常常感叹:临到高考,考生作文水平已趋于稳定,分数的高低暴露的往往不是能力问题,而是审题问题!

  数学

  别把正确的答案写在错误的位置上

  周敏泽 (常州高级中学 特级教师)

  1、江苏的数学高考试卷,有14个填空题,80%是中低档难度的题,答题的要求是“直接写出结果,不必写出计算或推理过程”。许多同学把填空题视为小题,觉得“小题不必大做”。其实小题不小,每题5分的分量要掂量清楚。小题不大做,但不能不做,不能跟着“感觉”随便做。老师说,在某些情景下,可以用“特值法”做填空题。有学生不管情景,找个数代一下、估一下就作答,造成错、漏。

  2、填空题答的是“结果”,应简明规范。有的同学计算“正确”后“随便”给个答案,也可能得不了分。例如结果7/12写成91/156,结果2m+1写成(m+1)2-m2等,很有可能使阅卷老师发现不了你的正确。另外如方程、不等式的解和解集的书写、直线方程的表达不规范等也是“对而失分”的原由。每个填空题的答案应该答在指定的位置上,正确的结论错位填写的情况是非常遗憾的。在阅卷中曾经发现有考生连续若干题错位,这样的“随便”让人惋惜而无奈。

  3、解答题的解答要有“过程”,规范的要求当然更加重要。有这样几点要注意:第一是有问必答,按要求答。高考数学试卷大题一般都有两三个小题,大多一题一个回答,但有时一个小题中需要多个回答,不能答了一个忘了其他。题设中有时让直接写出解析式、方程,而有些却是求解析式、方程,前者不要过程而后者需要过程。求函数最值有时需要回答何时取得,而有时只要说明取得最值的方案等等。解答应该按照要求作答;第二、反映关键步骤,有序作答。解答要抓住关键的步骤作答,避免写了一大堆,不见得分处;第三、关注应用题的解答要求。应用题考查两方面的要求,实际问题与数学模型的互化、数学模型求解。实际问题与数学模型的互化反映在建模和回答部分,属于此类型问题的重要考查内容,解答表述时不能忽视。有些考生会有不知如何恰当表达的感觉,应该查阅课本例题的解答格式。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界