腾讯大秦网大秦网 > 正文

解读购房时六大心理误区

2010年06月08日11:20慧聪网我要评论(0)
字号:T|T

  [摘要] 现在房产新政出来了,可房价还是没跌。当前记者听到了无数老百姓抱怨当下房价过高的声音。作为一名普通的购房者,在埋怨房价高的同时,不少人在置业方面也存在一些误区。

  现在房产新政出来了,可无锡楼市是量跌价不跌。当前记者听到了无数老百姓抱怨当下房价过高的声音。作为一名普通的购房者,在埋怨房价高的同时,不少人在置业方面也存在一些误区。

  误区一买涨不买跌

  有人喊跌,有人看涨。面对当下不稳定的房产市场,开发商纷纷打出优惠的旗帜,有的则是用"提价"的手段来刺激购房者出手,而很多消费者买涨不买跌的想法则成为了主导。

  事实上,在08年的下半年,全国各地房产销量都多多少少有所下降,导致这种现象出现的原因,在这样大的经济环境下,购房者持币观望的态度愈发浓厚。09年,购房者的刚性需求再次刺激购房热情,房地产市场的销售金额及销售面积都在大幅上涨,很多购房者纷纷出手,此时的房价也开始水涨船高。

  然而,普通老百姓更应做个理智的购房者,当身边的人都火热入市买房的时候,自己最好不要去凑热闹。而在别人恐慌选择观望的时候,一定要清醒,在看跌的时候选择一个合适价位出手,这样才不会被外界所"迷惑"。

  误区二 买房不如租房

  租房还是买房?这是一个困扰着很多人的问题。 我们以一套南郊面积为110平方米、总价60万元的房产为例,仔细比较一下买房和租房的利与弊。如若买房,需首付18万,并办理商业性贷款42万元,分15年还清,每月月供为3300余元,加上利息,15年后购房者花了80余万元可拥有这套住宅。如若选择租房,我们以原先的18万作为储蓄,并将每月3300余元的月供当闲钱拆开,假设月租金为2000元,剩下的1300元仍然用作储蓄。那么在租金不变的情况下,15年共需支付房租36万元,手头余钱约为42万。

  这样一个算法不很精确的例子却表明了这样的道理,投入相当的资金时,15年后租房者手握约42万元的存款,但仍旧需要租房,而买房者不仅拥有了一套住房,房屋的增值还会给购房者带来一定的收益。

  误区三 不研究市场政策

  有人曾经说过,国家政策的放宽与紧缩是整个楼市的晴雨表,这话一点都不假。在08年后半年市场不景气的状况下,国家一再下调贷款利率,接二连三出台楼市新政,不仅刺激新建商品房市场,更是对二套房进行了政策松绑。而在楼市持续转热的09年,二套房贷优惠政策逐渐叫停,这无疑又给"发烧"的楼市注入了一剂维稳针。2010年房产新政的持续出台,对未来楼市究竟会产生怎样的影响?

  作为购房者,倘若对这一系列的国家政策深入理解分析,便可对此时的楼市状况有一个清晰的把握。这样,购房者在了解整个环境之后,政策宽松的时候买,政策控制收严的时候密切观望,这才可以称得上是明智的选择。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界