腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安科技大学高新学院

2010年06月08日12:01腾讯大秦网教育频道综合整理我要评论(0)
字号:T|T

最具发展潜力的独立学院

古城西安,高校林立,但有一所学院以独具特色的办学理念、改革务实的学院精神、特区式的发展速度、脚踏实地的内涵建设,正在迅速脱颖而出,成为独立学院的明日之星,她就是最具发展潜力的独立学院——西安科技大学高新学院。

独具特色的办学理念

“产学研结合,打造一流的创新型大学”是学院的愿景和目标,是依据学院产生的背景、自身的优势而提出的,是学院办学理念的体现。西安科技大学高新学院是由西安科技大学与西科美芯集团等企业强强合作的产物,是我国高等教育在新形势下改革与创新的产物。学院立足教育创新,依托西安科技大学五十年办学历史文化积淀的优势,充分发挥和利用西安科技大学优质的教育资源,结合西科美芯集团20余年与产业界密切的合作关系和产业经验及企业化管理的优势,按照社会实际需求,充分利用学校与企业、科研单位等多种不同教学环境和教学资源以及在人才培养方面的各自优势,把以课堂传授知识为主的学校教育与直接获取实际经验、实践能力为主的生产、科研实践有机联系,构建了自身的办学特色,走出了一条具有强大竞争力的产学研相结合的教育创新之路。

改革务实的学院精神

学院提出了“创新、高效、卓越”的学院精神,这是一个先进教育理念和现代企业精神完美对接的体现,目的就是希望高等教育能吸收现代企业精神的精华,从根本使高校教育能为现代企业提供更为贴近的服务。未来像独立学院这样的应用型大学就是要做一个跟企业完好对接的大学,这样才能真正服务于企业、服务于社会经济。使得在学生毕业前,就对现代企业精神有一个基本的认识和理解,为学生将来步入社会奠定良好的基础,学院希望学生从高新学院走出去和社会是一个无缝的对接。在这个改革务实的学院精神的指引下,学院在四年间有了长足发展,学院先后被评为了中国教育改革创新示范院校、陕西省校园文化建设创新单位、陕西省社科院创意产业研究基地。

特区式的发展速度

在学院正确的办学理念、明确的办学目标和改革务实的学院精神的指引下,在西安科技大学的全力支持下,学院基本建设和内涵建设并举,经过短短四年千亩校园、万人学子的“园林化”校园基本建成,学院以几年的时间走完了别的学校几十年的路程,这种跨越式的发展速度,被中青在线、中国教育网评为排名上升最快的独立学院。

脚踏实地的内涵建设

为了给学院跨越式发展打下坚实的基础,学院脚踏实地加强内涵建设。学院提出了四级实训的培养模式。所谓四级实训,就是对学生在大学四年期间,每年进行一个级别的实训,让学生在增强自身素质、学好专业基础知识的同时,通过不同的实训内容,培养其职业素养和技能,真正成为企业所需要的人才。学院也加大了实验实训基地建设,投资3亿多元的西安科技大学高新学院产学研基地建设项目2009、2010连续两年列入“西安市重点建设项目”。学院与华为、中兴、赛格、陕西能源化工集团、广厦集团等国内大型知名企业建立了上百个实习实训基地。同时,学院充分发挥了西安科技大学的优质教育教学资源,狠抓教学质量和教学管理,实行辅导员晚自习跟班制等方式,切实加强学生的基础理论课学习。丁正生教授作为我院的院长和学科带头人,保持着在教学方面的执着追求和忘我精神,潜心教学研究与实践,在应用数学方面具有较高的建树,他所负责的“概率论与数理统计”课程被评为国家级精品课程,获得了“陕西省教学名师”的称号。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界