腾讯大秦网大秦网 > 正文

品鉴五款酒庄酒的醇香旅程

2010年06月08日15:24中国葡萄酒资讯网朱颖洁我要评论(0)
字号:T|T

  酒庄酒,顾名思义就是酒庄里面所酿造出来的葡萄酒,它意味着优质,也意味着价格比一般的葡萄酒高出数倍。酒庄酒一般要符合三个要素:一是在适合种植葡萄的地域拥有属于自己的葡萄种植园;二是所种植的葡萄不是以出售,自用酿酒的原料;三是酿造和灌装的全过程都在自己的庄园中进行。三者缺一不可。酒庄酒的酒标上一般都有酒庄的名字、酒庄的图案,还有“酒庄原装酒(Mis en bouteille au chateau)”的字样。

  如何品鉴一款酒庄酒?法国CASTEL中国区的总经理毕杜维告诉记者,先要去了解酒庄的历史和地貌,然后才能品得出蕴藏在葡萄酒中的微妙个性。这5款精致的酒庄酒,就是毕杜维精心挑选的,他从酒庄的特点说起,带读者进入一段品鉴酒庄酒的醇香旅程。

  1、伊凡尼酒庄干白葡萄酒

  伊凡尼酒庄在当地历史悠久,最早可追溯至十五世纪。它曾是西班牙贵族Francois de Bruc的子孙们的居所,在法国大革命中曾被烧毁,之后进行了重建。1922年,Auguste Sautejeau购得这个城堡,并将其改建成一座大型葡萄庄园。2007年,酒庄并入CASTEL家族酒庄系列。这片土地中的板岩和云母片岩能够帮助葡萄更深地扎根,吸收到更多的矿物质,片麻岩则能赋予葡萄新鲜口感和柑橘香气。

  侍酒师品鉴

  2008年5月份的一场冰冻,伊凡尼酒庄的葡萄收成比往年少了50%。幸运的是,采摘下来的葡萄总体质量上乘,夏季的适宜温度使香气很好地集中在葡萄中。

  这款2008年的伊凡尼酒庄干白葡萄酒,酒体呈淡黄色,带有绿色光泽,酒香层次丰富,兼有柑橘、白花的混合香气,还有淡淡胡椒味。它最大程度体现了密斯卡黛的特征:酒体结实、含矿量高、清新爽口。口感上格调高雅,矿物质丰富,香气浓郁。柑橘口感作为尾调,引出活泼的气氛,且持续时间长。

  它适合与海鲜类、鱼类(配白奶酪)相佐,作为餐前酒与山羊奶酪搭配也不错。在10摄氏度以下饮用口感最佳,储存方式以平放于酒窖或避光处为宜。

  戈瓦利酒庄桃红葡萄酒2008

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界