腾讯大秦网大秦网 > 正文

疯狂的相亲节目还能走多远

2010年06月10日10:06新华网我要评论(0)
字号:T|T

浙江卫视《为爱向前冲》连播13天,江苏卫视《非诚勿扰》则推出“非诚周”,卫视相亲大战日益白热化。昨日,浙江卫视再出狠招,要为配对成功嘉宾免费策划婚礼。不光管成功配对,还管送入“洞房”。(6月3日)

加载中...

疯狂的相亲节目还能走多远
《为爱向前冲》嘉宾速配成功

自江苏卫视《非诚勿扰》意想不到的爆红后,各大卫视疯狂的迷恋上了相亲节目,一时间荧屏尽吹“ 相亲风”。电视里天天有亲相,不再是夸张的描述,已是不争的事实。各大卫视为收视率明争暗斗,节目中原本最核心的相亲成为附庸,嘉宾出位的言论和生猛话题成了各大卫视刻意追求的对象。

疯狂的相亲节目还能走多远
《为爱向前冲》男嘉宾

相亲节目的火爆,反映了时下单身男女对于爱情的渴望。各大卫视能够为他们搭建这样的平台,无疑是件好事。然而,从近期嘉宾们频频爆出的出位言论来看,相亲节目只不过是双方各取所需的工具。马诺用几句话就能出名,更让一些人坚信出位的言论是博取眼球的捷径,相亲节目只是他们成名的通道。

疯狂的相亲节目还能走多远
《为爱向前冲》女嘉宾盛凌云

其实,嘉宾出位的言论很多人并不认同,甚至超出了观众的承受底线。因为他们身上显现的不仅仅是纯粹的贪婪,更多的是借助电视台的放大效应,他们扭曲的人格缺陷触碰了社会的尺度和禁忌,对主流社会价值观的挑战。从一定意义上说,这已经异化成一种社会病态,会对整个社会造成负面的影响,对观众有着负面的导向作用。

作为主流的电视媒体,各大卫视有义务有责任做出正确的导向。毕竟,它们承担着传播先进文化,弘扬道德主旋律的重任。然而现实却是,对于收视率无止境的追求,让各大卫视毫无责任和道德可言。为了追求所谓的“原生态”,各大卫视忽视了对嘉宾们在言语尺度上的引导,助长了这种不健康的风气,使相亲节目的道德尺度不断下探。

疯狂的相亲节目还能走多远
《为爱向前冲》女嘉宾“祖德妹”

疯狂的相亲节目对观众的心理造成了相当大的冲击,不断考验着观众的承受能力。正因为如此,相亲节目应当重塑真情真爱的社会价值、引导正确的价值观。各大卫视如果为了收视率,放任媒体责任和道德底线,用越来越大胆的言论挑战观众的极限,相亲节目即便不被会被广电总局叫停,也会被观众无情的抛弃。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界