腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

男子西安制炸弹复仇 行动中突自爆炸掉左手

2010年06月12日07:46西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

男子西安制炸弹复仇 行动中突自爆炸掉左手

庭审中,马永辉一直捂着左边的袖管。

23岁的小伙子马永辉是可怜的,年纪轻轻却在一次爆炸中失去左手;但他又是可悲的,因为正是他企图炸毁别人房屋,在准备行动中爆炸物突然发生自爆,致其伤残。如今,马永辉还要因涉嫌敲诈勒索罪、非法制造爆炸物罪接受刑事处罚。

小伙网购子弹敲诈恐吓“仇人”

马永辉平时爱上军事网站,和25岁的重庆籍小伙徐宇结识于军事群里。2009年11月,马永辉在聊天时告诉徐宇,想报复曾欺负过自己的两个人,其中一个是自己的昔日老板,一个是自己劳教时的管教干部。马永辉的想法得到徐宇响应,两人商量出敲诈方案。

2009年11月18日,马永辉将网购来的3发子弹连同一张恐吓纸条寄给西安南郊一开锁公司的老板刘某,威胁、恐吓他向一个指定银行账号打入6060元。第二天,刘某打入1000元。11月20日,马永辉伙同徐宇,又以类似方法,将网购的两发子弹和一张恐吓纸条找人转交给劳教所管教干部王某,让他打入2000元。王某随即报警。

自制爆炸装置自爆炸断自己手

在收到刘某的1000元钱后,马永辉嫌对方给的少,想再给点颜色,于是又和徐宇分头买来硫磺粉、木炭等物品,准备按照从网上找出的方法,自制爆炸装置,炸掉刘某位于白庙村的门面房。

2009年11月26日晚7时许,马永辉和徐宇携带自制的爆炸装置准备行动。途经雁塔区太白南路与科创路十字以北的一间厕所时,马永辉将装置带入进行检查。不料,就在查看装置时,爆炸物突然发生自爆,马永辉被炸伤,手上血肉模糊,双眼暂时性失明。一旁的同伙徐宇一看酿下大祸慌忙逃窜,附近群众赶紧报警,警方赶到后将马永辉抓获。然而送诊后,马永辉双眼虽然未失明,但却永远地失去了左手。

2010年1月10日,出事后便逃回重庆老家的徐宇,在一网吧被当地警方抓获。

对指控罪名没有异议

昨日上午9点半,经雁塔区人民检察院提起公诉,马永辉、徐宇因涉嫌非法制造爆炸物罪和敲诈勒索罪一案,在雁塔区人民法院开庭审理。被告席上,两个小伙子都端正帅气。马永辉还一直刻意用袖管捂着受伤的左手,这个举动让旁听群众看在眼里既心酸又惋惜。

这次受审,两被告都没有请辩护律师。对公诉方指控的事实及罪名,他们都没有异议,自愿认罪。马永辉说,之所以想报复刘某和王某,是因为受过二人欺负。他说,2003年,自己曾在刘某的开锁公司当学徒、打工,其间发过工资,但干了10个月提出离开时,刘某骗走了他的银行卡及密码,取走了他的工资,自己屡次索要未果还被打过;而报复王某是因为在2006年至2008年间因敲诈勒索被劳教时,遭过王某殴打。

当法警拿着公诉人出示的一组爆炸物证据让被告质证时,马永辉的目光快速扫过那几个自己动手制作的爆炸装置时,再不愿多看一眼,只紧紧捂着受伤的左手。

公诉人认为,马永辉和徐宇为共同犯罪,且均为主犯,应数罪并罚。他们非法制造爆炸物,危害公共安全,但认罪态度好,有悔罪表现,建议法庭对两人犯的非法制造爆炸物罪判处3至5年有期徒刑;犯敲诈勒索罪判处有期徒刑1至2年。

法庭当庭未作宣判。在被法警带出法庭前,马永辉接受了简短采访。这时候,他才偶尔露出一下左手,手腕处光秃秃的,没有一根指头,“我年轻,一时冲动,做错事,划不来!”说话间,他已红了眼眶。文/图记者薛雯

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:interwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界