腾讯大秦网大秦网 > 正文

一件婚纱多人穿 满身红包互传染

2010年06月12日00:25信息时报探访我要评论(0)
字号:T|T

  每位准新娘都幻想着自己穿上美丽而洁白的婚纱的那一刻,但是,你知道看似洁白干净漂亮的婚纱,一天会有多少人穿过吗?没有进行过任何的清洗和消毒处理,皮肤病传染可能就会由此产生,所以新娘们可要注意了!

你的婚纱是租还是买?

0
0
0
看情况

一件婚纱多人穿 满身红包互传染

一件婚纱一天十多人穿

  卫生部门提醒市民应学会“自我保护”

  披上美丽洁白的婚纱,是很多女士梦寐以求的事。前些天,合肥市高女士一大早和爱人高高兴兴地去拍婚纱照。拍完照片回来后,却惊讶地发现自己的后背上长了很多小红包。 “回去后背就感觉非常痒,这过几天就要办婚礼了,真没想到穿个婚纱,却弄得一身包。这婚纱店的婚纱实在令人不敢恭维啊,希望能有部门管管。”高女士说。

  当事人说

  穿婚纱整出一身小红包

  高女士介绍,前几天她和朋友一起来到省城阜阳路一家婚纱摄影店,当时看中了一套婚纱,当她正准备试穿时发现,婚纱的领口、袖口都有不少污渍。“我当时就感觉有些脏,可是想想只是拍一会照片,应该没有问题吧。”高女士说,由于新的婚纱租价太贵,所以她最终还是租用了旧婚纱拍照。

  回家后,高女士就感觉脖子附近非常痒,随后发现脖子和背部长出了好多小包包。“当时没有穿衬衣,估计是脏婚纱直接接触了皮肤导致的。”高女士认为,婚纱店重复出租婚纱本无可厚非,但是不能忽略婚纱的卫生问题。“大多准新娘拍婚纱照是不会购买新婚纱的,基本上以选择租用婚纱为主,这一套婚纱估计都有不少人试穿,要不搞好消毒工作,就是对我们消费者的健康不负责。”

  记者探访

  婚纱怎一个 “脏”字了得

  记者昨日来到高女士所说的婚纱摄影店,在这家名为“杏花婚纱摄影”店内,部分白色的婚纱明显泛黄,袖口非常脏,裙摆也是黑乎乎的。记者询问,这么脏的婚纱如何拍出好照片?店员笑着说,“衣服脏不脏不要紧,照片出来后后期都可以处理的。”

  交谈过程中,对于“怎样清洗婚纱”的询问,该店负责人说,“不会因为消费者穿一次就清理一次”,但坚称自己店里面的婚纱礼服会进行“定期”清洗。但具体多长时间清洗一下,该负责人也没有明确说明。

  随后,记者走访几家婚纱摄影店,一家名为梦圆婚纱摄影店内,可以看出现场摆放的几套白色婚纱上面存有几处明显的污渍,店主对此表示,“如果现在有顾客需要使用,有污渍的我们会拿去干洗”。

  而对诸如“是否有一些消毒仪器”的问题,店主笑答,“我家的确没有,说有这种消毒器材的婚纱店,都是骗人的。”

  业内爆料

  同一婚纱一天十几人穿

  一位婚纱摄影师私下向记者透露,每到结婚高峰期,婚纱根本做不到定期清洗、消毒,常常是前者刚脱下,就被后者穿上,同一件婚纱每天有十几个人试穿,已是业内公开秘密。

  “婚纱、礼服要保持鲜亮色泽,拍照才好看,频繁清洗则有损色泽,所以一般婚纱都是脏得无法使用才会清洗,有些带有串珠、流苏等配饰的婚纱、礼服在清洗消毒时往往更容易脱落走形。几乎所有的影楼都不愿在生意旺季因清洗婚纱而影响生意。”

  另外该摄影师强调,除了拍婚纱照,在结婚典礼上新人们会与公用婚纱、礼服发生第二次亲密接触,并且穿着时间更长,酒桌上的菜渣、残渍、汗渍也更容易沾上婚纱,皮肤也更容易受到病菌污染。

  医生建议

  穿婚纱拍照先擦护肤油

  婚纱礼服如果多人使用又不及时消毒,有可能会导致某些人尘螨过敏,甚至会传染疥疮或细菌性皮肤病。

  医生建议,租用婚纱的消费者应尽量减短衣服穿在身上的时间,或在穿婚纱之前先在身上擦一些护肤油,如果皮肤发红、发肿,应及时到医院就医。

  安医附院皮肤科主任刘盛秀介绍,每年都有因穿租来的婚纱染上皮肤病前来就医的病例。市民最好在试穿租用的婚纱时,不要让婚纱直接接触皮肤。

  医生建议“其实像这些经常租用的婚纱,应当使用紫外线杀菌器经常对婚纱进行消毒。”

  温馨提醒

  消费者需要“自我保护”

  记者在多数婚纱租赁门店内,都没有看到任何卫生方面的告知,比如像谢绝有传染性疾病或皮肤炎症的人群租借等。

  而对于“如果有身患传染病的客人来租借怎么办”的问题,一家店主表示,他们会进行“目测”,如果能一眼看出,他们会制止。

  但是仅仅凭目测,其可靠性和安全性又有多少呢?店主则表示,这些还得靠顾客自觉,他们无权干涉。

  据合肥市疾病预防控制中心工作人员介绍,春季是传染病高发季节,婚纱交叉使用也是一种细菌传播方式。

  市民应该尽量避免使用未清洗消毒的婚纱,接触过旧婚纱后,应该立即做好清洁工作,做好防御。同时,也希望婚纱租赁商能够在流行病盛行季节,及时做好婚纱消毒工作,对消费者负责。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界