腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

秦岭野生动物园老虎咬死游客 管理员被刑拘

2010年06月15日08:39三秦都市报李永利 张亮 谢斌我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
儿子永欣说第一道门是自动打开的第二道门是开着的
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

秦岭野生动物园管理员梁广洲涉嫌重大责任事故罪

本报讯 (记者 李永利 张亮 谢斌 实习生 王丹)6月14日,西安秦岭野生动物园猛兽区管理员梁广洲因涉嫌重大责任事故罪,被市公安局长安分局依法刑事拘留,事故详细原因正在调查之中。

父子俩误入虎区

据了解,6月13日,来自合阳县路井镇的张昌乾和刚参加完高考的儿子张永欣购票进入西安秦岭野生动物园游玩,当日13时许,父子二人未按照游园规定误入西安秦岭野生动物园虎区(车行区)大门,跨过15条接地电网,进入老虎散养区,被区内几只放养的老虎咬伤,父亲经抢救无效死亡,张永欣受轻伤被救出。

事故发生后,西安市委、市政府高度重视,立即对此事故的处理提出明确要求。当晚19时,长安区政府成立“6·13”事故联合调查组,并现场下达隐患整改指令书。目前,西安秦岭野生动物园的主管单位西旅集团正积极配合调查组查清事故原因和责任,目前,事故调查、安全整改、伤者治疗和家属的善后等工作正在有序进行。

安排专人日夜陪护接待

6月14日上午,医院发现张永欣患有肺结核病,且处活跃期,传染性强,出于人文关怀,决定转入西安市传染病医院继续治疗,其家人及亲属共9人已抵达西安,动物园安排专人24小时接待陪护。

按动物园的规定,游览猛兽区的游客必须乘坐该园大巴车进入,大巴车进入园区第一道门后,第一道门立即关闭,随后第二道门才会开启。但这对被老虎咬死咬伤的父子是如何顺利进入猛兽区的?目前正在由长安区政府成立的联合调查组进行重点调查。6月14日9时,西安市公安局通报媒体,该起事故发生时的猛兽区当班管理员梁广洲涉嫌重大责任事故罪,被警方依法刑事拘留。

律师认为园方负有主要责任

据了解,今年33岁的梁广洲在该园担任管理员不到3年时间,平时工作踏实认真。针对梁广洲涉嫌重大责任事故罪被依法刑事拘留的结果,陕西合恒律师事务所律师李志山说,重大责任事故罪,是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。认定是否构成重大责任事故罪,首先应查明其是否具有违反规章制度的行为,没有违章行为不构成犯罪,具有违章行为就构成犯罪。

李志山律师说,直接责任人梁广洲被警方定性为涉嫌重大责任事故罪,表明西安秦岭野生动物园在这起事件中负有主要责任。

动物园紧急增加安保消除盲区

昨日下午,西安秦岭野生动物园营销策划部部长焦聪玲接受记者采访时表示,6月13日动物园虎区发生老虎咬死咬伤游客事件是建园以来的第一次,事情发生后,园区已经增加了安保力量。

动物园:紧急增加安保消除盲区

焦部长说:“我们在每个岗楼上增加了一名工作人员,并且在岗楼底下也安排了一名工作人员,为的就是防止楼上视野存在盲区,看不到楼下的情况而再次发生类似事件。另外,我们还在猛兽区4号门至11号门增加了10名安全巡逻人员,怕再出现什么意外。”

随后,记者在焦部长的带领下来到事件发生的4号门前,记者在门口看到,虎区的大铁门上确实有“猛兽伤人,严禁翻越”的警示牌,焦部长所说增加的安保人员也已经到岗。登上两层高的岗楼,可以看到虎区内的部分情况,但是视线范围之内看不到一只老虎。

幸存者:第一道大门是自动开的

记者几经辗转,终于电话采访到虎口脱险的幸存者张永欣,他略有顾虑地告诉记者,自己今年17岁,是渭南市合阳县路井镇人,此前一直在西安市东郊一所高中读书。他45岁的父亲长年在西安打工,靠苦力挣钱养家糊口。前两天自己高考结束后,和父亲一起去动物园散心,不曾想却发生了令人难以置信的事件。

昨日下午,张永欣的主治大夫告诉记者,张永欣的左小腿被老虎抓出了两道3厘米长的伤痕,而且被咬了两个0.3厘米的牙印。因为老虎的唾液里有病毒,所以张永欣被从虎口救出以后,就及时对他做了清创处理,并且打了破伤风和狂犬疫苗。目前他的走路、活动都不受任何影响。

本报记者 张亮 谢斌

动物园回应质疑

“非法进入”变“误入”

此前,秦岭野生动物园的工作人员告诉记者这对出事的父子是非法越入到虎区里面,媒体报道后,引发公众质疑,昨日他们改变了这种说法。说是这对父子违反了游园的规定误入到虎区里边。

摄像头没有正常使用

读者质疑,秦岭野生动物园在虎区大门口的上方安装有摄像头。那么摄像头有没有记录父子俩进入园区的那一幕呢?园区相关负责人表示:摄像头没有记录,摄像头是在建园初期安装的,但由于摄像头老遭破坏,一直没有正常使用。 据陕西电视台

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界