腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安市民太平峪里度假期 酒后贸然下水溺亡

2010年06月17日07:31陕西电视台第一新闻我要评论(0)
字号:T|T

[导读]端午小长假期间,一名游客酒后在秦岭太平峪下水后溺亡,好端端的假期出现悲剧。

秦岭七十二峪中的太平峪,因为有着巍峨的高山和清澈的泉水,是避暑的胜地。在这个端午小长假里,这里吸引了许多游客前来游玩。可是昨天下午,一名游客却因为贸然下水,发生了悲剧。

目击者:喝酒下河了,淹死了。

就在昨天下午一点多,在进入太平峪后第一个比较大的潭水中意外突然发生,一名三十多岁的男子游泳时突然溺水而亡。

目击者:喝酒下河控制不了,可能把游泳圈压翻了。

目击者:那会儿人太多了,下去三分钟就救上来了,救上来就不行了。

记者了解到,当时溺水的男子是和两位家人一起从西安来这儿游玩的,意外发生后,赶来的120急救人员现场对他进行抢救,还是没有挽回他的生命。

我们看到在河道旁的大石头上几乎都写着水深危险,禁止下河游泳的警示,但是所有来这儿游客,不管大人小孩都在水中游泳嬉戏着,甚至我旁边这块大石头本来写着警示的话,都被湿衣服遮满了。

附近村民:不能在这儿,河道水危险……

任凭这位热心的村民怎么吆喝提醒大家,“尽兴”的游客们还是丝毫不搭理,这位母亲在记者一再提醒下,还是带着年幼的孩子下了水。

记者:里面水深不?反正这地方水挺深。记者:不让游咋还往下跑呢?我会游嘛,我长江都游过。

真像这位游客说的,大家水性都这么好吗,附近村民却说,这里已经发生过几次溺水的意外了。

目击者:在这个事以前,我一下救上来三个人,撇下去两个游泳圈。

户县太平河管理站工作人员 郑建武:游客来到一个陌生的地方,河道水潭水比较深,水比较凉,下去以后可能会引起身体不良反应,易溺水,希望游客注意一下,不要随意下河戏水。 第一新闻刘君鹏 侯婧报道

小贴士:溺水如何自救

游泳时万一溺水,切莫慌张,应保持镇静,积极自救。如果是肢体抽筋,可采取下列自救方法:

(1)若是手指抽筋,可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止。

(2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直,大腿抽筋,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。

互救刻不容缓

抢救者如果水性不高,切不可从正面去拉溺水者,否则溺水者会牢牢抓住你的手臂,或搂住你的颈部而使你动弹不得,两人会同归于尽。正确的方法是递给溺水者一截木棍或树枝,溺水者会死命抓住不放,抢救者拉住另一端,尽快游泳将其拖带至岸边再行抢救。如果溺水者已昏迷不再乱抓,抢救者可拽住其两侧腋下,使其口鼻露出水面,采用仰泳方法拖带;或在其背后用一臂夹持其腋下,采用侧泳方法将其拖带至岸边或打捞到船上再行抢救。

掌握急救常识

多数溺水者被救起时已处于昏迷状态,若抢救不及时,4~6分钟即可死亡。因此,现场急救必须争分夺秒。

(1)立即倾出溺水者呼吸道内积水,迅速恢复其自主呼吸和心跳。抢救者可取单跪式,将溺水者腹部置于大腿上,背向上,头足下垂,不时颠颤或压背抬胸,以倾出其呼吸道积水。

(2)立即进行人工呼吸。对有心跳无呼吸者应立即撬开其嘴,清除里面的泥沙等污物,采取俯卧压背法以利肺内积液排出。急救者双下肢跨跪在溺水者大腿两侧,把手掌放其背下部,四指向外贴着肋骨,手臂始终保持垂直。开始时,将整个身子向前压下约两秒钟,立即解除压力。一两秒钟后,重复操作,每分钟15次左右。

如溺水者心跳已停止,应进行口对口人工呼吸。若呼吸心跳均已停止,应在口对口人工呼吸的同时做胸外心脏按压。

(3)尽快与医疗急救机构联系,边抢救边以最快的速度将溺水者转送至医院进一步抢治。

游泳安全要点

1.下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋;

2.下水前试试水温,若水太冷,就不要下水;

3.若在江、河、湖、海游泳,则必须有伴相陪,不可单独游泳;

4.下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此游泳;

5.不要在地理环境不清楚的峡谷游泳。

相关新闻:

弟弟游泳时溺水身亡 哥哥下水施救生死未卜

安康市一女生醉酒后溺水死亡 警方正在调查

与同伴沣河秦渡镇段游泳15岁男孩不幸溺水亡

西安老虎咬死游客事件调查 管理疏漏引发惨剧

西安秦岭动物园老虎当场咬死游客 儿子获救

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界