腾讯大秦网大秦网 > 正文

囚犯与怀孕女友领结婚证

2010年06月17日08:08东南新闻网我要评论(0)
字号:T|T

囚犯与怀孕女友领结婚证

坐警车一同出发(图片来源:东南新闻网)

囚犯与怀孕女友领结婚证

头一次合影,就是拍结婚照(图片来源:东南新闻网)

  6月11日上午11点03分,戴着手铐的阿鑫(化名)和怀有身孕的阿晴(化名)接过“红本本”——结婚证,露出了幸福的笑容,这一刻,他们成了真正的夫妻。随后,阿晴搀扶着阿鑫走向警车,两人紧紧拥抱在一起,她强忍着泪水,与丈夫告别,“我等你!”阿晴眼里泛着泪花。

  昨日上午,在(福建)泉州监狱服刑的囚犯阿鑫,在民警的看护下,与马上要临产的阿晴,终于领取了结婚证。

  8:33 监狱外等男友

  “出来了!”厚重的铁门打开,蒙头的阿鑫身着监服走出监狱大门,在民警的押解下,走向警车。阿鑫双手戴着手铐,脚上穿着脚铐,走得很慢,阿晴目不转睛地盯着男友。

  头套掀掉,有些黑瘦的阿鑫出现在阿晴面前。一个眼神,道尽千言万语。阿鑫低头看了下女友隆起的肚子,问了声“快生了吧”。两人紧挨着坐在警车上,在四名干警的陪同下,驶离监狱。

  阿鑫的大哥及母亲,也一同前往。

  8:45 搀扶着去婚检

  8点45分,警车驶到丰泽区妇幼保健所。他们必须在这里婚检,拿到适宜结婚的证明,才能去办理结婚证。

  婚检处在三楼,看到男友行动有些不便,阿晴挽起男友的手臂,帮衬着他,慢慢地爬楼梯。曾几何时,他们手挽手,一起逛街,一起溜达。

  一项项检查,让他们跑上跑下,无一例外,阿晴将男友照顾周到,生怕他摔倒,全然不顾自己是孕妇。

  9:57 照相馆拍合影

  婚检结果要一个多小时才能出来,民警于是安排他们先拍结婚合影照。9点57分,他们来到市区九一街的一家照相馆。

  在下车前,民警给阿鑫打开手铐和脚铐,阿晴拿出事先准备的一件T恤,给男友换上。

  照相馆拉开一块红布,阿鑫和阿晴并排坐在一起,目对镜头,表情有点紧张。“一、二、三。”几番调试,摄影师拍下了一张满意的照片。

  阿晴说,这是他们相识以来拍的第一张合影照,没想到第一张就是结婚合影照了。

  10:12 拿到婚检证明

  再回丰泽区妇幼保健所拿婚检证明。

  阿鑫的婚检结果已经出来,适宜结婚。然而,阿晴的还没出来。

  “莫非发生意外了。”现场的人无不替他们担心。

  医生将阿晴拉到办公室,关上门,悄悄地跟她说了一些话。

  大家焦急地等待,阿鑫更是神情不宁。

  几分钟后,医生和阿晴出现在面前,阿晴拿着一纸婚检证明。“可以结婚,因是孕妇,要特别交代下。”医生说道。

  阿鑫松了口气,大家心情也舒展开来。

  10:31 民警冒雨打证明

  丰泽区民政局婚姻登记窗口。阿鑫和阿晴站在窗口前,在工作人员的指导下,填表格。

  一个意外的情况又让大家揪心,因他们两人的户口都在漳州,泉州监狱必须再出具一张证明。一名干警冒雨赶回监狱打证明。

  10点50分,证明打来,窗口开始为阿鑫和阿晴办理结婚证。

  11:03办完结婚证

  “来,摁这里!”阿鑫和阿晴双双摁下红色的指印,分别接过结婚证,露出了幸福的笑容。这一刻,他们成为真正的夫妻。

  打开结婚证,他们仔细地端详了下——合影照、双方姓名。

  大家为他们送上祝福,祝福他们以后幸福美满。

  “真的没想到,太感谢你们了。我们以为,像我们这样情况的,几乎办不了结婚证,没想到在你们的帮助下,我们办到了。谢谢!”夫妻俩有些哽咽。

  11:10离别

  阿鑫将结婚证递给妻子,阿晴小心翼翼地收起来。

  该是到了告别的时候。

  妻子搀扶着丈夫走向警车。几十米的距离,他们走了几分钟,走得很慢很慢。

  拥抱,再拥抱。分离的痛苦冲淡了刚领结婚证的喜悦和幸福。

  “你要坚强点,最希望你和孩子都健康平安。”

  “我会等你的!”

  阿鑫上了警车,阿晴与他挥手告别。泪水在她的眼里打转,“下次,我与他相见时,可以带孩子给他看了。”

  声音

  以人为本促改造

  泉州监狱教育科民警介绍,尽量协调让阿鑫和阿晴办到结婚证,是从以人为本出发,也是为了促使犯人更好地安心改造,早点出狱,重新做个对社会有用的人。

  据了解,因为阿鑫是囚犯,而且他和阿晴的户口都在漳州,因此协调他们办理结婚证,费了一番周折。监狱领导非常重视,积极与妇幼所、民政部门协调,经办民警多次前往民政局,探讨如何办理,得到了民政局的大力支持,最终促成一桩姻缘。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界