腾讯大秦网大秦网 > 正文

乐观心态有助于预防老年痴呆

2010年06月17日08:20人民网-《人民日报》鲍枫我要评论(0)
字号:T|T

  从心理健康角度讲,预防老年痴呆的目标绝不仅仅是不得痴呆,还要有健康、快乐的精神生活。

  首先,多活动、多用脑,坚持做些力所能及的脑力劳动和体力劳动,坚持适当的体育锻炼。有研究发现,人在年轻时学的知识越多,越喜欢思考问题,那么在他老了以后,患痴呆的风险就越低。大脑是越用越聪明的。

  其次,均衡膳食营养,不吸烟、不饮酒。碳水化合物、植物纤维、脂肪、蛋白质均应适当摄入,杂粮、细粮都要吃,动物蛋白、植物蛋白都要摄入,而且动物蛋白营养价值更高,老年人可优先选食鱼类、禽类,而脂肪的摄入,要尽量选用含不饱和脂肪酸高的油脂。至于烟酒,不碰为好。

  第三,学会与家人朋友沟通,保持和家庭成员的亲密关系,要把心里话讲出来,减少相互猜测。要做到“人老心不老”,保持健康积极的心态,积极参加社会活动,可以在很大程度上减少孤独、忧郁等不良情绪的滋生。同时要保持好奇心,寻找生活的乐趣,多参加集体活动。

  第四,积极防治可能引起痴呆的原发躯体及脑部疾病,例如糖尿病。有研究发现,脑内胰岛素抵抗,有可能是引起老年期痴呆的重要因素。因此,控制血糖、减轻体重、降低血脂、血压等,也具有关键的作用。

  第五,当发现自己记忆力不如以前时,要敢于承认。要告诉家人和亲友你的现状,以获得帮助和理解。日常生活要安排得规律简单,可以做些帮助记忆的标签、卡片、记事本等。保持和他人及外界环境的接触。可以到医生那里,看一看是否需要治疗。

  对于已经患病的老人来说,防治的目标和重点是提高家庭整体的生活质量。

  对痴呆患者的照料者应进行适当的培训,加强他们应对痴呆患者的能力与技巧。对痴呆患者的照料要由患者的亲属、照料者及医生共同协作完成。应用药物治疗、行为治疗等方法,积极治疗痴呆患者的非认知症状。

  照料者要轮班工作,或采用让患者住入日间医院的办法,使照料者得以休息。也可以组织照料者的交流小组,定期活动,宣泄压力。还可寻求必要的社会帮助。

  (作者为国际老年痴呆协会中国委员会会员)

(人民网-《人民日报》)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界