腾讯大秦网大秦网 > 风扇族空调党 > 正文

使用空调电脑是夏季干眼的主因

2010年06月17日08:20人民网-《人民日报》李月华我要评论(0)
字号:T|T

干眼是秋冬季节的常见病,现在却居夏季眼科门诊量第一。调查显示,空调和电脑的使用是主要原因。

空调在送来冷气的同时,也把室内的水分抽走了。同时,开空调时门窗紧闭,室内空气变得干燥、污浊,易诱发干眼;长时间地睁大眼睛看电脑,眼球表面的泪液蒸发加快,眨眼次数减少,长时间地盯着电脑屏幕,也会对眼睛产生慢性的光损伤。

如何才能预防干眼呢?少开空调。开空调时应在正对着空调风口的地方放盆水,增加湿度;适时开窗透气。尽量不要坐在空调的出风口处。

使用电脑、开车时要有意识地多眨眨眼。尽量使电脑放在眼睛水平视线以下,使眼睛看电脑时的视线与水平视线呈15—20度的下视角。

挑选具有防紫外线的墨镜;参加球类活动,如乒乓球、羽毛球、足球等。

患上干眼症的患者,千万不要盲目滴眼药水。干眼症患者慎用含抗生素、防腐剂的眼药水。

(作者为首都医科大学附属北京朝阳医院眼科主治医师)

(人民网-《人民日报》)

相关专题:

风扇族空调党
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界