腾讯大秦网大秦网 > 风扇族空调党 > 正文

长期呆在空调房易导致咽喉炎

2010年06月17日10:57新华网朱旭东我要评论(0)
字号:T|T

记者从东南大学附属中大医院耳鼻喉科门诊了解到,最近不少患者因咽喉肿痛或咽喉炎急性发作到医院进行雾化治疗。专家指出,长时间呆在空调房,容易导致咽喉炎发作。

据该院耳鼻喉科副主任医师孙宝宾介绍,来就诊的咽喉炎患者多是身居办公大楼的白领人群,主要表现为咽喉红肿、充血、发干、疼痛,咳嗽,有的甚至出现声音嘶哑,讲不出话来。专家分析说,人的口腔及咽喉内潜伏着各种致病菌,一般情况下不易发病,但当体内环境发生改变,机体抵抗力下降时,菌群的平衡被破坏,致病菌就会被激活而大量繁殖,导致咽喉受到感染。这些患者大都在有中央空调的写字楼里办公,中央空调清洗困难,加上空气不流通,影响了室内空气质量,人长期在这样的密闭环境下,咽部过分干燥,咽喉部的抵抗力下降,极易诱发咽喉疾病的发生。

专家提醒,尽量不要久待空调房,在空调房内要放置加湿器,保持室内湿度,经常开窗通气,使空气得到流通。一定要多喝水,保持咽喉部的湿润,如果有咽干、咽痛的症状,可以含服润喉片。一旦出现红肿、疼痛、咳嗽要及时就诊,在医生指导下进行规范治疗,雾化吸入治疗的效果往往很明显。有慢性咽炎史的患者,也要进行适当干预,减少炎症发生。此外,要避免吸烟、饮酒、过冷过热饮食对咽部的刺激,不要熬夜,生活有规律,自我减压,保持心情舒畅。

(新华网)

相关专题:

风扇族空调党
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界