腾讯大秦网大秦网 > 正文

80后的爸爸快崩溃了

2010年06月17日14:01千龙网我要评论(0)
字号:T|T

80后的爸爸快崩溃了

对80后来说,养儿育女绝对算得上“技术活”。有甘之如饴的父亲,也有苦不堪言的父亲。

在6月20日父亲节到来之前,记者就遇上几位80后父亲,当爹没多久就憋了满肚子苦水:有人手忙脚乱把生活搞得一团糟;有人为应付高涨的开支疲累无比;有人更甚,直接抑郁了。

夜里哄孩子白天忙工作

——快崩溃了!

徐飞是南京一家外企的普通白领,标准80后。

他这样描述当爸爸之前的生活:每天朝九晚五,很少加班。隔三差五约些好友小酌,每每尽兴而归。

自打儿子出生,矢志将其培养成才的娇妻首先收心养性,从此以儿子为生活的重心,并制定了一套从1岁到18岁的完整教育方案,严格执行。进而,向来惟夫人马首是瞻的徐飞,被勒令每天下班必须回家陪儿子。

可是,儿子似乎天生就是个夜猫子,每晚得折腾小两口到夜里11点多,还得一边抱着晃悠一边唱歌才肯入睡。

这还不算,因为睡得晚,夜里还得起来给孩子换尿布,徐飞的睡眠越来越差,直接影响了工作状态,出错、领导谈话、加班赶工……麻烦接踵而至,身心俱疲的徐飞回到家还得继续当他的奶爸——很长一段时间,这种恶性循环困扰得徐飞几乎崩溃。不得已,把孩子送到了父母那里,才算喘了口气。

月入7000不够花

——哥们拼了!

在南京某知名网络论坛上,记者看到网友“秦时勇”的一则诉苦帖:《月入7000不够花,80后老爸晒晒育儿账单》。

“我和老婆月薪总和7000不到,房子是家人资助买的,没有房贷。”让小两口没想到的是,伴随孩子的降临,他们本觉宽裕的收入经不起折腾,“儿子出生后几乎立马成了‘要钱树’,奶粉、尿不湿两个大头一月就得千把块……如果一不小心带小家伙去趟医院,没有千儿八百还真出不来。哥们快撑不住了”。

在诉了一通苦之后,尤其在网友们“别追求高档,量入而出”的劝告下,“秦时勇”总算坚强了:“哥们算认清形势了,与其在这里倒苦水,不如想办法开源节流,为了儿子的将来,哥们得玩命拼了……”

男人也会“产后抑郁”

——这是真的!

如今,妈妈们“产后抑郁”不是新闻,可你听说过爸爸得了“产后抑郁”吗?别不信,当爹当出抑郁症,这在南京几家三甲医院里还真不算新鲜事,而且出现概率不低。

80后小李本来性格挺好。可自打升级做了爸爸,没过几个月就开始不对劲了。总觉得自己哪儿都不舒服,今天腰疼,明天头昏,整天无精打采。更夸张的是,脾气还见长,看谁都不顺眼,把老爸、老妈、老婆、老板得罪光了,几乎徘徊在崩溃边缘。

最终,小李被确诊为轻度抑郁症,而且是典型的产后抑郁。这下,小李傻了,男人也会“产后抑郁”?

老专家一笑:你是不是自小一帆风顺,没受过啥挫折?是不是当了爸爸以后遇到的烦心事多了……小李只剩下点头。老专家哗哗开了药方:“还不算严重,给自己放个假,然后不跟孩子同床,好好睡几天觉,多跟家里人特别是你爱人沟通沟通,慢慢就会好的。” 张 磊

他是80后“潮爸”

儿子的玩具他先玩,

儿子的造型他“钦定”

黄斌,一位80后父亲。更准确地说,是“80后”和“父亲”二者结合的典型代表——“新新潮爸”,可以说,没人比他更适合这个词了。

那年,黄斌还在读大二。某个月黑风高的晚上,黄斌从浦口校区独自跑进城,把他的飘逸长发染作金黄,“小黄毛”的雅号从此传开。

没想到,毕业才两年,“小黄毛”竟然早早当了爹,“生孩子这事吧还是早一点好,这是我儿子‘幸欣’,看这面相这骨骼这耳垂,将来的出息直奔李嘉诚而去。”托黄斌的福,小幸欣一出生就被赐名“小小黄毛”。

幸欣出生后,黄斌顺理成章地成了儿子的“御用造型师”。“这件衣服配那条裤子,再把我上次给他买的方巾系上,还有那副蓝色太阳镜别忘了戴。”类似的嘱咐,每每在黄夫人要带儿子出门前响起。

因为努力,黄斌早早在单位当上了中层,繁忙工作一度使他和儿子聚少离多。那段时间,每晚两点到家后,给早已熟睡的儿子端一把尿,成了他最记挂也最乐意为之的家庭作业。

有的时候,甚至都分不清究竟是他陪儿子玩,还是儿子陪他玩——几乎所有买给儿子的玩具,都是黄斌先看中后试玩再买回家——而且,他还永远是玩得最多玩得最疯的那一个。

他是85后“超爸”

太太在美国他在南京,这个“超爸”上得厅堂下得厨房

“小宝,妈妈在等你喽,快来看妈妈!”每周二四六的晚7点,即使再忙,邹伟也会准时抱着儿子守候在电脑前,这是儿子小宝跟他妈妈的视频时间。

邹伟,1985年生,大学毕业两年,儿子14个月大,典型的80后爸爸。老婆赴美读研,小宝是他俩“跨洋恋”的意外惊喜。

2008年夏天,毕业典礼一结束,他们就悄悄到民政局领了证。还没来得及穿上婚纱,新婚燕尔中的晓曼就在浦东机场挥别邹伟,去了美国。几周后,一个意外惊喜从美国传来——晓曼怀孕了,孩子已经两个多月!

幸好有先进的网络视频。为了让邹伟充分体会当爸爸的喜悦,晓曼每次去做B超都带着电脑,到医院后打开视频通话窗口,让邹伟亲眼目睹做B超的过程。生产时,晓曼将电脑带进产房,让他亲眼目睹了宝宝出生的全过程。那几个小时,对于邹伟来说太漫长了,当那一声响亮的啼哭响起时,他眼泪夺眶而出,整个人都激动得“战栗”起来了。

小宝出生一个半月,就跟着奶奶、妈妈回到了南京。妈妈学业繁重,在国内待了三个多月就回美国了。之后,带小宝的任务落到了邹伟身上。

事实上,小宝一到南京,邹伟就自觉朝着“奶爸”的形象靠近了。为了“取悦”儿子小宝的胃,如今既“上得厅堂”也“下得厨房”。他最拿手的菜是土豆泥,土豆连皮煮烂,出锅后趁热去皮,然后切丁打成泥,最后淋上自制牛肉汁,小宝最爱吃了。

尽管工作很忙,但邹伟每天早上起来,雷打不动必做两件事:第一,给奶瓶消毒,第二,准备小宝的早餐,有时是鸡蛋羹,有时是菜泥。

他是全职奶爸

他教3岁多的女儿搓麻将、炸南瓜饼

为了女儿,何力行辞职回家当起了全职爸爸。

在生活中,何力行更注重培养孩子的独立性和自理能力。何萌夕3岁多就学着炸南瓜饼了,洗碗、洗菜、切菜……什么家务活都会。

有一次在炸南瓜饼的过程中,小油点迸到了孩子脸上,何萌夕哭喊起来:“爸爸,疼。”何力行并没有因此娇惯女儿,只是看了下说,别怕,很快就好了。

何力行还有一个另类的教育方式,就是教何萌夕打麻将。何萌夕3岁半还在上幼儿园的时就学会了打麻将,先在电脑上自己琢磨,不久小姑娘又运用到了实践中。

何力行觉得打麻将对孩子计算思维大有益处,而且可以培养孩子独立思考、独立行事的能力——更重要的是,他要让何萌夕通过打麻将学会一个道理:“输得起”。

80后爸爸,没问题!

有人说,80后的最大的一个特点就是自我。那么,曾经的“小皇帝”当起父亲来又如何呢?本报记者就此采访了北京师范大学教育学部博士生杨晓敏。他表示,不可否认,80后一代在父亲角色转变中会遭遇到很多问题,但因为他们善于学习,这些问题终究不会称其为困难。

杨晓敏认为,正在扮演父亲角色的80后男性,和以往任何时代的男性没有根本性的不同。而且,这种角色扮演的过程,也是男性真正成熟的过程,一种强烈的责任感会激发新的动力。因而,80后的父亲在角色的选择和扮演中会面临一些问题,而且他们的成长环境烙上了时代性的群体特征。但这些不是怀疑的理由,而应该在相信他们能够当好父亲的同时,提供一些帮助。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界