腾讯大秦网大秦网 > 正文

40不或的父亲

2010年06月17日19:11千龙网我要评论(0)
字号:T|T

40不或的父亲

女儿正值青春期,主动跟女儿交流一切——这样的父亲在中国并不多见。在镇江中旅工作的顾俊叶就是这么一位。今年42岁的他说,上高中的女儿今年18岁。

女儿青春期时,担心孩子早恋,顾俊叶没少花工夫。除了坦诚跟女儿交流青春期的一切之外,还买回了不少类似的书籍,让女儿平稳度过这个“危险期”。

“女儿的性格都跟我很像”,顾俊叶介绍,女儿的情商很高,同学都喜欢跟她在一起玩;缺点就是大大咧咧的,经常丢三落四,不是太细心。为了扭转这一缺点,顾没少费脑筋,但无奈一直改观不大。因此他也清醒认识到他的教育方式的弊端,以致当严厉的妻子教育孩子时,有时他即使有心维护,也会在一旁默不作声。

前不久,女儿一次住校回家,赞了父亲一句:“你好可爱!”顾俊叶听后如中巨奖,他认为这是女儿对自己极大的褒奖。

顾俊叶认为,一个成功的父亲除了责任感和爱心之外,不错的事业也是一方面。“如果自己都没弄出个什么名堂来,何以在女儿身上言传身教?”而这也正是顾目前最为焦虑的一方面。按理说,他已小有积蓄。但同学圈子中,个个都较为成功,这让顾倍感压力。“虽已年过四十,但为了女儿,拼了!”顾颇为幽默地喊起了口号。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界