腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安中招普高录取率将超6成 录取比例达60.3%

2010年06月19日09:04西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 西安市教育局昨天公布今年中考招生计划,全市102963名初中毕业生报名参加中考,普通高中共计划招生62097人,录取比例达到60.3%。

今年的报考人数较去年增加954人。普通高中招生计划中,公办高中统招46700人,择校生上限计划9167人,民办学校计划6230人。此外,职业高中招生计划29000人,预计中等技术学校和技工学校招生2万人。

市教育局副局长赵晓林介绍,今年中招的突出特点是扩大了优质教育资源招生数量,更好地满足社会、家长对优质教育资源的需求。全市6所省级示范高中(不包括西安中学)扩大了招生计划,达到2820人,较去年增加了12.52%。

同时还扩大了定向生招生计划的比例和范围。今年城六区48所省级标准化高中(含7所省级示范高中),均招收定向生,比去年增加了27所学校,招收定向生的比例由去年的15%提高到20%(7所事业办学校定向生比例为5%),招生计划达到2186人。这一措施,将让更多薄弱初中学校的学生,有机会享受优质高中教育资源,促进义务教育均衡发展。

今年市教育局加强了招生计划的管理,对于城六区生均教学及教学辅助用房面积低于4.18㎡(或生均普通教室低于2.2㎡)的普通高中学校,原则上招生班数不增加,坚持毕业几个班招几个班。

对办学规模较小的普通高中,不下达招生计划;对年检不合格的民办学校,和试办到期未办理正式办学手续的民办学校,停止下达招生计划;对于去年严重违反招生规定,未经教育管理部门批准私自招生造成严重影响的3所学校,今年不下达招生计划。

为便于考生和家长准确掌握中招政策,市教育局今年专门组织编印了《西安市2010年中考考生手册》,对城六区考生免费发放,人手一册。手册全面解读了今年中考和中招的相关政策,并公布了所有学校的招生计划。

相关链接

去年普高录取比例59.93%

2009年西安中考,13个区县报名参加中考的人数为102009人。城六区(碑林、雁塔、新城、莲湖、未央、灞桥)报考人数为43956人。根据招生计划,西安市普高录取比例59.93%。

今年中招工作日程

6月26日~27日 中考

6月27日~7月13日 网上评卷

7月20日 公布成绩

7月21日~23日 网上填报志愿

7月25日~8月8日 中招录取

听力考试

听力设备须考生代表检查验收

本报讯 (记者 李华) 英语听力今年重新计入中考总分。为确保听力设备达标,市教育局不仅要求各学校自查,还组织学生代表到他们参加中考的考点进行检查,检查合格后才能颁发《中考英语听力考试考点合格证》。

往年中考英语听力考试,曾有考生反映因设备问题,听不清楚,影响作答。今年市教育局要求各考点学校,按照规定的标准对英语听力设备全面检测,对不符合要求的设备进行更换和检修。同时要求各区县组织电教站、招生办、监察室等部门,以及生源学校、考点学校的英语教师代表、学生代表,进行检查验收。

“必须学生代表检查合格,考点才能通过验收。对不合格的学校限期整改,重新检查、验收后,才能颁发合格证。没有合格证的学校不得承担中考考点工作。”市教育局相关负责人表示。

英语听力考试时间为6月27日上午8:20~8:50。因为时值周日,市教育局呼吁举办婚庆的市民,在此期间不要燃放烟花爆竹,为考生营造安静的听力考试环境。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界