腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 国际新闻 > 正文

英国囚犯策划越狱行动被识破 情节堪比美剧

2010年06月21日02:24新京报旺旺我要评论(0)
字号:T|T

  英国媒体19日报道,一名67岁的英国囚犯布里安·劳伦斯策划了一个堪比热门美剧《越狱》情节的逃跑行动,他用柠檬汁制作隐形墨水给监狱外的同党传递信息,但狱警的细心让他的逃跑计划功亏一篑。

  怒杀情敌 被囚终身

  67岁的布里安·劳伦斯本是英国波克夏郡赫密塔基市的一名教科学的老师。2003年,他与女友克里斯汀关系破裂,一怒之下杀死了与女友关系暧昧的三名男子,被判处至少21年监禁,关押在戒备森严的英国怀特岛的帕克赫斯特监狱。

  上周,怀特岛举行了一个明星云集的大型音乐节,布里安从中看到机会。他推测,狱警或许也会因为观看音乐节而放松警戒。同时,音乐节期间必然会有许多直升机出现在岛上,负责明星们的安全。布里安决定趁机策划一个直升机越狱计划。

  隐形墨水 传递密信

  布里安在其“越狱计划”中展现了高智商———曾任科学课老师的布里安首先运用化学知识,用柠檬汁制作成一种“隐形墨水”。用钢笔蘸着“隐形墨水”给监狱外的同党写了多封含有越狱计划的信件,在每封信里,他也用普通墨水写一些无关紧要的话来掩饰。

  “隐形墨水”所写的文字在常温下无法显示,但只要按信中提示用火将纸张稍微加热,就会让已经干燥的柠檬汁产生化学反应并显示颜色,从而显示密信中的隐藏内容。在一封密信中,布里安绘制了一份他花了好几个月时间完成的监狱详细地图。他还告诉同党,自己将在音乐节最高潮的那天越狱,并指示同党在那天将直升机降落在监狱中少数几个没有铁丝网保护的地方。

  狱警细心 挫败图谋

  由于担心收到信件的同党不知道“密信”中的猫腻,布里安特意在其中一封信里写了隐晦的提示:“多点热,少点光”,暗示收信人应该在温度较高、光线较暗的地方看信。

  然而他没有料到,这一画蛇添足的“友情提示”令计划功亏一篑。监狱规定,所有犯人寄出的信件必须接受狱警审查。一名细心的狱警对布里安的密信进行查看,看到“多点热,少点光”,顿时起了疑心。狱警按照提示将纸张加热,令隐形文字现形。

  事发后,监狱和警方联手展开调查。调查人员发现,和电视剧《越狱》中情节如出一辙的是,布里安为行动做足了准备———他不久前以50万英镑的价格卖掉了名下的一个采石场,希望越狱后逃到西班牙,更换一个新身份,靠那50万英镑过上衣食无忧的生活。 (旺旺)

(新京报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界