腾讯大秦网大秦网 > 正文

2010中考需扎实有效的复习和良好的体力储备

2010年06月22日09:14西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

6月26日、27日我省将举行中考。三年的初中学习,现在到了最后关头,各种期望、理想也将通过中考化为现实,“剩下几天了,我们还需再做些什么准备呢?”不少考生与家长发出了这样的疑问,为此,记者采访了我省部分中考专家,就相关内容进行解读。

平稳心态很重要

“怎样才能在考试中发挥出自己的最好水平,考出令人满意的成绩?”这是很多同学和家长都关心的问题。考试不仅是智力的较量,也是心理的比拼。面对考试,专家建议,考生不仅要做好考前的物质准备——扎实有效的复习、良好的体力储备,而且要做好临考的精神准备——稳定自己的情绪、调整好自己的心态。只有这样,考生才有可能在考试中正常发挥,考出自己的应有水平。

高新一中心理学司晓东老师介绍说,在调整心态的过程中有三方面注意事项:避免期望过高定位失当 。考生给自己制定具体的考分与名次是没有意义的。这个阶段需要的是淡化名次观念,保持心态的平稳。不要患得患失自乱方寸 。考生要想在考场上正常发挥,甚至超常发挥,就必须努力做到摒弃杂念,专注于一点。帮助自己逐渐养成能够从容应考、临阵不乱的良好心态。 切勿死缠烂打不知进退 。每个同学都应根据自己的实际情况制定适当的迎考策略。一个基本的原则就是:力争在规定的时间内最大限度地获取自己可能获取的分数。因此专家提醒考生,一旦考试中遇到难题,应能拼就拼,不会则舍。避免心慌意乱,纠缠不休,浪费了宝贵的时间,

方法技巧少不了

广大考生们掌握适当的方法技巧,可以令考试事半功倍。在考试前考生要调整自己的学习、生活习惯。但是考生长期养成的学习习惯不要强行去改,若是调整不好,反而在考前增加了不必要的紧张。在考试前,要避免猜题。有些同学喜欢交换一些小道消息。殊不知猜题投机最容易扰乱考前心态,若在考场上发现自己花大力气押的宝全落了空,心情可想而知。所以,专家建议同学们做个本分的迎考者,不可考前乱了脚步。

有些考生说“不知为什么中考越来越近了,却怎么紧张不起来了呢?”研究证明,长时间地重复某种活动而达到一定极限时,就会产生厌倦感,影响效率。为了克服这种现象,司晓东老师建议,要保证充足的睡眠,要尤为注意考试前夕。尽可能的让大脑兴奋时段集中在白天(上午9到11点,下午3点到5点),保持最佳的脑力状态,保证临场拥有充沛精力和体力一搏。另外,还要合理地安排各种学习任务,不要在书桌上摆太多的书,导致烦躁心理。

注意事项要了解

做好心理与技巧的准备,考生仍要了解考场的注意事项:

考前准备要“守规矩”。参加中考不同于一般考试,考生要按照考场规则要求带考试用具。考试前一天的晚上,要把该带的东西准备好:准考证,考试所需用具,掌握时间的手表等。要再熟悉一下考场地点、考试科目顺序,安排好赴考场的充裕时间。考试前一天下午尽快熟悉考点环境,第几考场、第几座号、厕所位置,切忌走马观花,环境越熟悉,情绪越稳定。考生可根据自己的身体状况带饮水和应急药品。一定要注意使自己所带的物品符合考试纪律的要求。其他如:要带全文具(不带文具盒,要带透明的文件袋),如蓝黑中性笔或者钢笔、圆珠笔、铅笔(作图、涂卡用)、小刀、橡皮、圆规、量角器、三角板、小直尺计算器(考数学用)塑料垫片(不要自带草稿纸,上级通发草稿纸,此物可不带)等。2B铅笔要带两支,每支两头均削好。准考证要做到“考前带好,考完收妥”,万一丢失,也不要着急,可报告带考老师,他们会帮你解决。

临场考试要“有顺序”。 考生拿到试卷,不要急于答题。应先总览全试卷,然后按顺序答卷,不要漏答考题。答卷可先易后难,注意分配好时间,最后要认真检查试卷。以往考生曾总结出临考试的三句话:答卷审准题,做题落准笔,检查需仔细。这几句话可以借鉴。考前30分钟如何度过。考前5分钟试卷发下,先要按照要求填写好区县、学校、准考证号码、姓名等,然后“三涂两写”,并迅速清点试卷,看试卷本身有无破损、污染,了解本科试题的页码、题量、大致难易情况,确定答题顺序,看完后若还未开考,可默做前几个选择题,但不要动笔。

检查试卷是防漏补遗,去伪存真的过程,考试中若有时间,最好有重点地检查一下试卷。检查内容主要包括:有无遗漏;填涂是否有误、有错位;心存疑虑的题目的作答过程和结果,检查中若没有充分的理由,一般不要改变第一感觉的答案。注意不能早交卷,考试快结束时有一个15分钟的提醒铃。

7月20日12时起考生可登录西安教育网(www.xaedu.sn.cn)或西安招生考试网(www.xaks.com.cn)查询成绩;也可以拨打 信 息 服 务 电 话(96096666,96196666) 付费查询;考生随后在毕业学校(报名点)领取市上统一打印的考试成绩通知单。

记者 褚丹宁 实习生 张婷婷

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界