腾讯大秦网大秦网 > 正文

应对高温天气 如何防止中暑

2010年06月22日13:17千龙网我要评论(0)
字号:T|T

应对高温天气 如何防止中暑

6月20日,不少游人带着孩子在西安大雁塔北广场喷泉中戏水降温。当日,西安骄阳似火,许多游客来到大雁塔喷泉广场戏水降温。近一个星期来,西安持续高温,气温最高达到37摄氏度。 新华社记者焦卫平摄

中暑是人体在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节出现障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害症状的总称,是热平衡机能紊乱而发生的一种急症。

出行躲避烈日

夏日出门记得要备好防晒用具,最好不要在10时至16时在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍。如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜。

还要准备充足的水和饮料

此外,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。

别等口渴了才喝水

不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。夏天的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,都可以用来补充水分。另外,乳制品即能补水,又能满足身体的营养之需。

保持充足睡眠

夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

应对高温小贴士

1 要静心度夏,遇事戒躁忌怒,安心调养,怡然自得。

2 要营造一个舒适的小环境,不在烈日下久呆,少去闷热的公共场所,早晚多散步。

3 要多饮水,每日补充2000毫升以上的水,以温淡盐开水或茶水为主,兼食瓜果和新鲜蔬菜。

4 要少食多餐,切忌过饱过腻,以防胃肠道消化食物时与大脑争血,增加脑缺血性中风的机会。

5 空调温度应控制在26~28℃,室内外温差不要超过8℃。空调运作时,尽量避免送风口冷风直接吹着头部,定时打开门窗,通风换气。

6 生食果蔬先洗净再加适量的食品消毒剂如84消毒液、无毒洗净剂等浸泡10分钟,最后用清水冲净。

7 吃剩下的米饭、蔬菜、熟肉加热消毒后再存放冰箱,冷藏温度应保持在10℃以下。

8 不吃变馊发酵的食品。

9 已化冻的肉禽及鱼类不宜再次保存,不吃已过保质期的食品。

10 要提高防范中风的意识,凡有心脑血管疾病、糖尿病者,应坚持服药,一旦出现心慌气短、头昏眼花、手足不灵、走路不稳、精神萎靡等症状,应及时就医。

(千龙网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界