腾讯大秦网大秦网 > 正文

意大利的奥纳亚酒庄

2010年06月22日15:28中国葡萄酒资讯网我要评论(0)
字号:T|T

意大利的奥纳亚酒庄

  今年北京的天气真是多变,冬季的寒冷延续到了4月底,本该阳光明媚的六月,却又是雷声雨水不断,幸好不是葡萄酒产区,否则,一定是个非常不好的年份。可是世界上很多国家、很多葡萄酒产区却拥有着适合葡萄生长的得天独厚的地理、气候条件,我今天想给大家介绍的是来自意大利的奥纳亚酒庄 ----Tenuta dell’Ornellaia。

  中国的葡萄酒爱好者对于意大利的葡萄酒庄最熟悉不过的应该是托斯卡纳和皮埃蒙特;独特的葡萄品种则是桑娇维赛和内比奥罗,今天,我希望带给大家一些新鲜的知识,那就是来自意大利Livorno省的Bolgheri 地区。

意大利的奥纳亚酒庄

  奥纳亚庄园(Tenuta dell’Ornellaia)于1981年成立于Livorno省的Bolgheri 地区,在托斯卡纳的西边,紧邻海边,由91公顷的葡萄园组成,由于大海的影响、冲积过的土壤、火山的形成以及受地中海气候的影响,所有的这一切对他们高级葡萄的种植非常有利。

  庄园种植的葡萄是优等的红葡萄系列,有赤霞珠(Cabernet Sauvigon)、品丽珠(Cabernet Franc)、美乐(Merlot)、小维克多(Petit Verdot)。虽然酒庄的历史并不长,但是由于它得天独厚的地理位置和气候环境,加上严格、科学的管理,使得奥纳亚庄园在世界范围内成为公认的顶级葡萄酒厂商,在2001年,权威的《葡萄酒观察家》杂志授予1998奥纳亚(Ornellaia)世界最好葡萄酒的称号。

  正如前文所说,在意大利,普遍种植的葡萄品种应该是桑娇维赛等独特的代表葡萄,但是奥纳亚酒庄自成立的第一天,就在这97公顷的葡萄园内种植着来自法国的著名葡萄品种:赤霞珠、美乐、品丽珠。这在当时的意大利葡萄酒界可谓是件“另类”的举动,大家都抱着怀疑的态度来等待着不属于本土葡萄品种种植的“失败”,但是酒庄的创始人:Lodovico Antinori侯爵坚持在庄园不同的土壤上适合种植赤霞珠,品丽珠和美乐,通过葡萄品种的原始生长环境:温和的海洋性气候以及独特的土壤,加上葡萄种植者和酿酒师的协力配合,赋予了这里的葡萄酒非常鲜明的特色:浓郁的成熟水果的果香结合充满异国风味的香料味道,复杂中带有独特性;口感浓郁,结构良好,酒体平衡饱满。

意大利的奥纳亚酒庄

奥纳亚酒庄独特的土壤

  来自奥纳亚酒庄的代表Mr. Mazzoni向我们介绍,他们在酒庄的97公顷的酒园里,把不同土壤分成相对独立的区域,去种植与土壤相对应的不同的葡萄品种。至今,酒园共分为70个不同的区域去种植赤霞珠、品丽珠、美乐、小维克多和桑娇维赛,所有的种植与采收、筛检、酿造完全绿色并且人工。最特殊的是,当葡萄人工采收完毕后,要经过两次人工筛检,第一次人工筛检叶子、梗、破损的葡萄,第二次人工筛检不饱满的果实,所以,在奥纳亚酒园,由于人工比例比其他酒园高出几倍,虽然酒品的价格不菲,但是,正因为质量的保障,才使得奥纳亚酒园的葡萄酒可以媲美其他意大利历史悠久的著名酒庄。

意大利的奥纳亚酒庄

  目前,奥纳亚酒园的葡萄酒销往77个国家和地区,其中31%的酒品被意大利自己的国民所享用,其次是美国,每年中国的出口量大约为3000瓶,所以,我们只能在高级的饭店和餐厅才能饮到美味的奥纳亚葡萄酒。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界