腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安昨38.7℃创入夏最高温 未来5天持续高温

2010年06月23日10:01西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

“这么热的天气还真是没完没了了!啥时候是个头呢?”昨天,西安的最高气温达到了今年入夏以来最高的38.7℃,而36℃以上的高温天气也已经持续了9天,相比历史同期极值仅差1天。

据最新气象资料分析,此次高温天气过程将持续到28日前后,期间云量虽有增多,但对气温的下降并不会产生多大的影响。

记录 昨日高陵气温全省最高

气象资料显示,2004年6月20日到29日,西安也出现了10天36℃以上的高温天气过程,最高温度超过了39℃,许多市民谈及此事,还有印象。此次高温过程已经要破历史同期记录。昨天,西安城区的最高温度达到了38.7℃,为今夏最高;周边的户县、临潼、高陵3个区县的最高气温也都超过了38℃,其中高陵为39℃,成为当天陕西境内的最高气温。

原因 河套北部暖气团有点“懒”

气象专家解释说,之所以出现持续高温的情况,是由于近段时间以来,在河套北部高空一直有个稳定的暖气团停滞不前、运动缓慢,其影响范围很大,直接造成了河套地区连续多日出现高温天气过程,而西安地区恰恰就在这个范围之内。

省气候中心专家表示,此次高温天气过程还不算历史极端天气过程,预计今年夏天气温偏高的几率较大,特别是七八两个月还可能出现与此相似的高温天气过程。对此,电力、市政、抗旱等相关部门要做好防高温热浪的准备。

趋势 高温天气要持续到28日

据最新气象资料分析,未来5天高温天气过程还将持续,最高气温仍会达37℃左右,另据数值预报,24~25日,受低层偏东风影响,我市云量会有所增多,西安部分地方有阵性降水,局地可能还有雷电过程出现。

但短时和局地的降水并不能从根本上缓解高温天气所带来的影响,气温不会出现太大的波动。预计高温过程将一直持续到28日前后。

昨天,河北南部、山东西北部、河南中北部、湖北北部、山西中南部、陕西北部及关中地区,内蒙古中西部、甘肃河西地区和新疆吐鲁番等地出现35℃以上的高温天气。其中,河北石家庄最高气温达到40.5℃,邢台39.7℃。

本报提醒相关部门提前做好应对高温酷暑或极端天气事件发生的准备,安全度夏。

记者 赵辉

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界