腾讯大秦网大秦网 > 正文

心理专家:家长要笑着迎接考试的到来

2010年06月23日10:26中华精神卫生网我要评论(0)
字号:T|T

  中考就在眼前,然而不少考生与家长显然还没准备好。心理专家接到了不少咨询电话,其中来自家长的占了大多数,不光向专家咨询孩子的应考问题,还有自己对于考试的心理困惑。

  [家长提问]

  丁女士向心理专家一股脑抛出了四五个问题。她的女儿是中考生,由于平时学习成绩中等,很怕考出来成绩不好,上不了高中,只能上中专,那女儿将来就没有前途了。她说,女儿现在很紧张,最怕考试时看错题,而最近几次模拟考试也出现了这样的问题。她还咨询,考试这段时间,要吃些什么好?算算女儿考试第一天正好要来例假,能否避开?她还倾诉说,这次单位有好几个家有中考生的,因此很怕同事谈起孩子考试的事情,怕比不过别人。

  [专家解答]

  对于丁女士的问题,专家认为,她首先应该放松,因为如果家长紧张,孩子考试更容易紧张了。丁女士应该知道,成绩不好并不代表考试不成功,只要发挥出平时的成绩就是最大的成功。哪怕就是上中专,以后也可以成功。对于孩子容易看错题的问题,有两种办法:一是考试时慢慢看清楚题目;二是这最后两天适当做些模拟题。临考前与考试期间,给女儿准备与平时差不多的食物就行,可口一些,不要突然吃不熟悉的食物。至于女儿可能恰逢例假的事,建议不要太在意,如果实在想避开,那就去医院找医生咨询下。最后,专家建议丁女士,放下比较的心态,做好自己的准备就行,不能输在心态上。

  对此,心理专家首先建议父母放松心情,不要把考试看得太重,要积极地肯定孩子,在饮食方面、情绪方面做正向引导,为他们进行心理减压。以良好的心态,笑着迎接考试的到来。

(中华精神卫生网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界