腾讯大秦网大秦网 > 正文

中考临近家长如何陪孩子调整状态(图)

2010年06月10日10:50长春晚报赵娟我要评论(0)
字号:T|T

  长春晚报讯:中考对广大考生而言是一次挑战,而对家长来说同样也是一场考验。家长在孩子考前的一言一行、一举一动都会通过暗示、模仿、感染等行为影响孩子的心态。那么,临近中考,家长应怎样帮助孩子调整心态呢?

中考临近家长如何陪孩子调整状态(图)

  首先,要防止对孩子的过分关注。有些家长过分关注孩子,孩子复习功课时一会儿给冲杯热牛奶,一会儿给送块西瓜,有的家长甚至在孩子旁边陪读。这种过度关怀孩子的做法使孩子产生压力。

  其次,要帮助孩子调整心态。中考前,家长要经常跟孩子聊天谈心,利用饭后时间散步,相互沟通,让孩子把心里的压力、心里的话、心里的苦恼说出来。当然,高考前家长和孩子的心理沟通要讲究时间、地点和条件,不能是孩子正在复习功课时进去就聊上几句。

  此外,还要允许孩子发脾气。中考临近,有的家长发现考生在家里会无端地发脾气,很是担心,不知道该怎样对待。对此,有专家建议,家长要允许孩子发脾气。

(长春晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界