腾讯大秦网大秦网 > 正文

中考数学考试粗心出错在于知识掌握不牢

2010年05月27日15:06江门日报文章贾玉文我要评论(0)
字号:T|T

  最后20多天,真正的上课时间不多,二模之后的两个星期,主要是做2010年的数学模拟卷,要了解自己做题的时间,还有哪些知识没有掌握好。

  现在,有不少学生发现做题出错,往往归结于自己粗心,其实,根本原因在于自己对知识的掌握不够牢固,概念没有弄清楚,比如科学计数法,很多学生弄不清楚a的取值范围,结果致错,因此,如果学生有精力的话,我建议,最好再回顾一下初一到初三的概念、公式。

  学生对知识掌握不牢固、不熟悉的原因,就是因为他整天都在做题,最后搞不清他本来的位置在哪里了。做计算题时出错的情况比较多,其实,很多计算题都是可以检验的,比如凡是解方程的题,都可以在解完后,再把答案代入进去,看看对不对。不存在粗心的问题,主要是学生考试时紧张,把老师教的方法忘记了。

  粗心大意,可以尽量避免,当然也不是绝对避免得了的,主要原因在于现在考试的科目太多,很多学生应付不过来,比如,你让他把课本看一遍的话,他觉得没有足够的时间,英语要记、语文要记,历史要记、政治要记,哪里还有时间记数学呢?学生往往觉得没有必要。

  从考试情况来看,我建议学生,数学的公理、定理,要朗朗上口。要记得非常熟,一看到题目,马上就能想到要用到什么知识。中考的时候,学生们往往都是不够时间的,这就是因为用了太多的时间去思考。

  还有一些同学,答题时写过程写得比较详细,写得太多了,反而浪费了有限的考试时间,比如,有些题目只有1分,可是,万一结论写错了,过程写得再漂亮也没有用。

  最后20多天,建议同学们不要做过多的题,把老师讲过的练习、自己做过的题,总结一下,复习一下,就可以了。过多做题,可能会导致自己焦虑、心慌,不利于考试。

(江门日报文章)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界