腾讯大秦网大秦网 > 正文

中考化学选择题解题方法和技巧

2010年06月23日13:23中学学科网我要评论(0)
字号:T|T

选择题作为客观性试题,具有知识覆盖面宽,形式灵活多样,答案相近,迷惑性大等特点,因而在全国各地的中考化学试题中,选择题在各类题型中所占比例最大,可以说选择题解答的好坏,直接影响到整份试卷分数的高低。

每次考试完毕,总有一些同学因选择题耗时过多,从而导致后面能做的题没有时间去做,惋惜不已。究其原因,主要是求解这类题的方法欠妥,习惯于常规方法去处理,结果造成"小题大做"。

如果能够抓住客观性试题"不表述推理过程,解题人口宽,方法灵活多变"的特点,实施"灵巧多变"速解策略,则可事半功倍。特别是计算型的选择题,如果不运用简单可行的解题方法,按部就班去求解,往往影响解题速度和答案的准确性;要提高此类选择题解题速度,就要简化数字运算或不用数字运算,集中讨论、分析、判断、推理和计算于一体,加强思维和解题技巧训练,强化"综合智力",运用巧解方法,从而提高考试成绩。

化学选择题一般由题干和选项两部分组成,其特殊的结构即决定了它具有多功能性。研究选择题材的常见题型,探究其解法,是提高解题技巧,减少失误,提高成绩的重要途径。

其主要题型有以下几种:

1、直选型 2、筛选型 3、推断型 4、分析比较型 5、淘汰型 6、平均值型计算

7、估算型 8、差量型 9、规律特殊型 10、图像分析型 11、综合分析型

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界