腾讯大秦网大秦网 > 正文

中考化学考前复习有绝招

2010年06月23日13:33郑州晚报我要评论(0)
字号:T|T

二模化学考了33分,怎么办?

游客:我的孩子“二模”时只考了33分,请问如何提高化学成绩?谢谢。

吕玉卿:首先要帮助孩子找准原因,成绩在30~40分的孩子,除了学习习惯上存在不足外,基础知识不牢固、审题解题方法等方面都会存在一些问题。因此,要在老师帮助下,结合孩子的试卷认真查找原因。

针对孩子的问题进行有针对性的指导、矫正和补救。一是要抓紧时间查漏补缺,二是要点拨和指导孩子的方法,并在此过程中培养学生良好的学习和应试习惯。

虽然时间有些紧,但不能急于求成,不能只是盲目做题。

希望家长、老师和孩子相互配合,找准症结,有的放矢地进行复习。

重点关注近三年试题中反复出现的化学考点

吕玉卿:梳理一下2010年我省有可能考到的一些知识点,和大家共享。

我省初中化学试题一直坚持“稳中求变、变中求新”,梳理近年来我省的主要考点和今年我省命题的变化方向,有助我们后期展开有针对性的复习。

第一、近三年来我省试题中反复出现的考点要重点关注。

近三年来我省试题中反复出现的考点有:变化和性质、物质分类、元素及化合价、化学用语、分子原子离子、质量守恒定律、pH值及酸碱指示剂、空气中各成分含量、氧气性质及制取、二氧化碳性质及制取、水的净化、金属活动性顺序、炼铁、金属性质及用途、常见酸碱盐性质制法及用途、复合肥、燃烧及灭火、燃料能源及对环境影响、软硬水检验、一氧化碳性质、溶解度曲线、营养物质、生活中的化学、根据化学方程式计算、实验基本操作、气体制取及检验、除杂、实验方案设计与评价、科学探究等。

另外,还有一些是近三年中曾经考过的,如空气中氧气含量的测定2007年考过,但近两年没有再考;催化剂、金属锈蚀与防锈2007年、2009年考过两次,2008年没考;复分解反应2007年没考,这些也要适当关注。

第二,2010年我省考试说明有所调整的部分要重点关注。

考试要求有所提高的有:二氧化碳和氧气的性质、常见酸碱的主要性质和用途都由“认识”改为“理解”;二氧化碳和氧气的用途、复分解反应的条件、石油是由沸点不同的有机物组成的混合物都由“知道”改为“了解”;形成“化学变化过程中元素不变”的观念改为了解“化学变化过程中元素不变”的含义;四大基本反应类型由“初步认识”改为“认识”。

要求降低的有:常见的金属和非金属由“区分”改为“识别”;液化石油气、汽油、炼油等都是石油加工的产物由“了解”改为“知道”。

调整的有:主要是选择题由12个变为10个,综合应用题改为12分。另外,还有一些条目的顺序有所变动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界