腾讯大秦网大秦网 > 正文

中考数学复习要点盯紧解题“突破口”

2010年05月26日17:44扬子晚报陈卫娟我要评论(0)
字号:T|T

  中考数学总复习是初中学生进行系统学习的最后阶段,总复习的效果直接影响着学生们对数学知识的掌握程度。如果说第一轮复习是总复习的基础,是重点,侧重双基训练,那么第二轮复习就是第一轮复习的延伸和提高,应侧重培养学生的数学能力。第二轮复习承上启下,是知识系统化、条理化、促进灵活运用的关键时期,也是促进学生素质、能力发展的关键时期,因而对训练、检测等要求较高。

  复习指导

  鉴于第二轮复习的时间相对集中,在一轮复习的基础上,进行拔高,适当增加难度;第二轮复习重点突出,主要是综合提高,强化冲刺,又称为专题复习。在专题复习阶段,主要进行专题训练,主要训练综合运用知识解决问题能力,这个阶段的复习要求比第一阶段高,接触的主要是一些综合题。

  复习7大步骤

  回头看课本,看错题

  由于第二轮复习的前后跨越性比较大,这就要求同学们要抽出时间多看课本,回顾第一轮中的;回顾基本的数学方法与数学思想;回顾疑点,查漏补缺;回顾老师教学时或自己学习时总结出来的正确结论,联想结论的生成过程与用法;回顾已往做错的题目的正确解法以及典型题目,以达到内化基础知识和基本技能的目的。抓住复习的主动权,以适应大跨度带来的不适应。

  争取课堂消化,重视课本典型题

  课堂上认真听讲,力求当堂内容当堂消化;认真完成老师布置的习题,同时要重视课本中的典型习题。深刻体会老师对问题的分析过程,密切注意老师解决问题时的“突破口,切入点”,及时修正自己的不到之处,在纠正中强化提高。

  解题训练需又快又对

  定时定量做一些客观题和中档题,训练速度和正确率,适量做一些综合题,提高解题思维能力。并及时总结、记忆、内化和提高。

  答题技能要规范熟练

  技能包括:计算、推理、画图、语言表达,这些必须做得非常规范,非常熟练,做的时候要有理有据、再现数学思想,也就是要明白每一步为什么要这么做。

  练习中要培养审题习惯

  平时做题时要养成一个良好的读题、审题习惯,强化用数学思想和方法在解题中的指导性。

  结合书本,练练探究、开放性题

  在中考命题中加强能力考查,注重知识的有机结合,注重探究能力和应用意识,促进优化初中数学教学过程,培养学生的创新精神和实践能力,这是命题逐步走向成熟的要求。因此,在中考第二轮复习

  中,同学们要善于将书本知识与生活实际联系起来,多涉及探究性试题和开放性试题,独立思考,并学会用数学的思维方式去观察、分析社会,从而解决日常生活中的实际问题。

  注重解题后的反思

  第二轮复习,总的宗旨就是查漏补缺。针对热点、抓住弱点,开展难点知识专项复习。因此在第二轮复习的过程中,同学们要学会向错误学习,学会自己点评,自己动手建立错题档案。对于有价值的题目,总结题目考查了哪些知识点,每个知识点是从哪个角度考查的,题目考查了哪些数学思想方法,本题有哪几种解题方法,最佳解法是什么?当自己出错时,是知识上的错误还是方法上的错误,是解题过程的失误还是心理上的缺陷导致的失误。切实解决会而不对,对而不全,全而不美的问题。

  总之,切切实实提高复习实效是初三数学复习教学的最终目标。第二轮复习,突出重点。强化一个“精”字、兼顾一个“层”字。

  因此在第二轮数学复习时,同学们要做到:数形结合记心头,大题小做来转化,潜在条件不能忘,分类讨论要严密,方程函数是工具,计算推理要严谨,创新品质得提高。只要有效把握以上复习方法,并结合自己的情况在实践中领悟和提升,相信通过努力,“高分不期而立,劣绩不望而除”的现象必然会出现在答卷上。

  陈卫娟

  2005年获维扬区说课比赛一等奖,2009年获扬州市直中学青年数学教师优质课比赛一等奖,2009年在扬州市初中数学学科命题大赛中获得一等奖。

(扬子晚报文章)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界