腾讯大秦网大秦网 > 正文

专家支招冲刺中考数学复习

2010年05月25日17:49东方早报我要评论(0)
字号:T|T

  准确把握基础知识与技能

  从知识点上看,在命题方向上,没有太多的起伏;从内容上看,对这些知识点的考查并不放在对概念、性质的记忆上,而是对概念、性质的理解与运用上,通过现实生活来体验数学的妙趣。

  注重数学思想的理解及运用

  数学能力是学好数学的根本,主要表现为数学的思想方法。其中数形结合思想、方程与函数思想、分类讨论思想等几乎是历年中考试卷考查的重点,必须引起足够重视。

  分类讨论思想:当面临的问题不宜用统一方法处理时,就得把问题按照一定的原则或标准分为若干类,然后逐类进行讨论,再把结论汇总,得出问题的答案。

  “化归”:转化和归结的简称,总的指导思想是把未知问题转化为能够解决的问题,这就是“化归”思想。

  数形结合思想:指将数量与图形结合起来分析、研究、解决问题的一种思维策略,具有直观形象。

  注重数学活动过程的考查

  这几年不仅关注对学生学习结果的评价,也关注对他们数学活动过程的评价;不仅关注数学思想方法的考查,还关注他们在一般性思维方法与创新思维能力的发展等方面的评价,尤其是注重对学生探索性思维能力和创新思维能力的考查;不仅关注知识的教学,更多的是要关注对学生数学思维潜力的开发与提高。

  随着学习阶段和学习内容的变化,学习方法不能一成不变。中考英语中,同样的内容或同样的话题可能会以不同的题型出现。同学们可以巧妙地利用这一点来提高复习效率,做到事半功倍。

  调整心态,树立自信

  自信是使人保持心理稳定的重要条件,是成功的精神力量。首先你要有积极的自我暗示,要对自己说:“我能行。”“我在考试中有应变能力和承受能力。”同时要在以往的学习经历中找出各种理由,使自己确信“我能行”。其次你要排除消极的自我意识,要知道中考还未进行,一切尚无定论。要知道,中考虽然是你人生的一次重要经历,但它的内容是你所熟悉的,是你平时所学的,它要求的水平也是你能达到或能超过的。所以现在你的任务是要有条不紊地复习,不担心、不分心,这样才能保证中考的正常或超常发挥。

(东方早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界