腾讯大秦网大秦网 > 正文

中考化学答题技巧及例题分析

2010年06月23日13:45E度教育社区我要评论(0)
字号:T|T

[解题方法]中考化学答题技巧:先求准再求快贴近核心

要点提示

中考化学有哪些答题技巧?王俐老师指导考生:做选择题首先要稳,把所有选项看清楚,在题目关键词和易出错处做标记,以便答题和检查;做非选择题,要围绕核心问题思考和回答,完整简洁地表述;答题时以准确为先,其次才是速度。

选择题标记题目关键词

问:有什么好方法可以减少或避免选择题失分?

答:答题稳。许多考生在答选择题时毛躁,没看清题就落笔,这时考生要提醒自己:评卷看准确度、不看速度,答快不加分;着急忙慌地把会的题答错了,多傻呀。

看全面。ABCD四个选项都要看,这样可以避免选出“好像正确”的“陷阱”答案,是保证选择题不扣分、解决马虎的好办法。

做标记。标记出否定叙述,要求选出“不正确”或“错误”选项的题,考生在审题时要做个标记,以便在答题和检查时提醒自己别选成“正确”的。

留痕迹。错误选项在审题时可以在选项上划一个小小的“\”,组合式的选择题更要把错误的或正确的标记出来,审题时应留下具体的痕迹,这也是帮助考生答对题的好办法。

巧联系。选择题的答题方法是多样化的,既能从题干出发作答,也能从选项出发作答,要看清楚选项与选项之间的区别与联系,合理采用排除法、比较法、代入法、猜测法等方法。

两检查。一检查分析的和答的是否一致,如分析是B对,可写到括号里的是D;二检查括号里的和答题卡上涂的是否一致,检查时务必先检查涂卡是否准确。

【例题解析】

问:能以具体试题为例,说说选择题的答法吗?

答:如哈市模拟题第6题“用微观知识解释事实”。首先要弄清涉及到的是哪种粒子,比如浓盐酸挥发是氯化氢分子运动的结果,不是氢离子、氯离子运动的结果。待选答案是两句话的,要分别看清每半句是否正确。

第11题是溶液图像题,只有饱和溶液才能用到溶解度求质量分数,还要看清问的是“溶质质量”还是“溶质质量分数”,此外对图像一个物质一个物质地分析,比一个温度一个温度地分析效果好。

有原子结构示意图或离子结构示意图的题,要根据结构示意图把微粒符号标出来再解题。

非选择题贴近核心问题作答

问:非选择题有哪些答题技巧?

答:注重情境。做情境类试题时,不仅要考虑答案是否符合化学原理,还要考虑是否符合生活、生产实际。例如在铁制品表面涂油可起到防止铁生锈的目的,但铁质的衣架不能用涂油的方法防锈。再如铁衣柜、汽车涂油漆不只为了防锈,还为了美观。

围绕核心问题。审题时要明确试题的设计意图,找出答题的方向,围绕问题的核心组织答案。如实验设计题、实验探究题,甚至是综合计算题都涉及到实验目的或探究目的,你所做的一切都要为实验目的或探究目的服务,别偏离核心。

以最常见的方式作答。开放性试题的答案是不唯一的,答题时应尽可能选择最贴切的回答,以最常见的方式作答不易失分。能用具体物质作答的要用具体物质,这样表达更准确。应尽可能写出自己最有把握,没有争议,能得到大家认可的答案,不给别人扣分的机会。

按逻辑顺序分析。从“已知”到“未知”,分析思考要有逻辑顺序。可以是时间顺序,可以是空间顺序,如实验现象有几点,可以按从左到右、从上到下的空间顺序去寻找,也可以按反应前、反应中、反应后的时间顺序来思考。有些开放题没有思路,大脑一片空白时,可以按章节逐一搜索。

表述完整环环相扣

问:表达书写应注意哪些问题?

答:①题目往往对结果的表达有特定要求。要看清试题对表达方式的要求,是用化学用语回答,还是文字或者图形。

②回答问题要直接,不要转弯抹角;回答问题要精炼,不要重复叙述。

③回答问题时避免答非所问,如把碱的俗称写成了化学式,用化学方程式说明原因写成了文字叙述,要求画发生装置结果画成了制和取的装置。

④语言表述要完整,缺少主语或前提会导致不知所云或不严谨。

⑤语言表达要有逻辑性,要体现出因果关系,回答要环环相扣。

⑥不要写错别字:不少考生因写错别字、书写潦草致使阅卷老师辨别不清而被扣分。错别字如“石蕊”写成“石芯”、“饱和”写成“饱合”、“长颈漏斗”写成“长劲漏斗”、“涤纶”写成“涤伦”等;写错了要划清楚,改清楚,不要“越描越黑”。

⑦不要把化学用语、计量单位写错。如元素符号忘记了大小写的原则;化学方程式忘记配平,状态符号漏标注,反应条件未写清等;在化学计算中,有时单位不统一就代入计算,导致答案错误而失分,或者把“t”写成“g”,或者不标注单位等。

【例题解析】

问:能举一些具体实例说说非选择题的答法吗?

答:例如哈市模拟考试题的第28题、29题,考查的是教材掌握得细不细,有些是以教材中的原文为答案,不需要发挥。要利用好图片,图片展示情境,答题要符合情境。审好题,不要有惯性思维,看好是单方面,还是正反两方面。

第30题是对生活中认识误区的考查。比如“营养素是不是补得越多越好,饮用水是不是越纯越好”,“银粉不是银是铝”等。

第31题要审好题是物理性质、化学性质还是性质。不要把性质答成变化,要写上“能、可以、会”这样的字眼。也要联系生活实际,比如用丝袋装,那一定是固体。“观察与什么相似”可得出色味态等,“外观与什么相似”可得出色态。

第34题最后要求排实验顺序,如实验室高锰酸钾法制取氧气的顺序,连接空的仪器再检查装置气密性,装完药品再连接仪器;在“点”之前应做好排水法收集的准备工作。

第35题要看清评价什么,是评价猜想、选择药品的合理性、选择仪器的合理性、实验设计的缺失和多余,还是评价实验操作的正误等。要看清几个问,需不需要先判断合理性,再答理由。

第36题需要提高计算题的计算准确度,要利用好估算法,避免出现数量级方面的错误。

考场答题先求准再求快

问:考试时怎样能达到最大限度得分的目的?

答:①试卷发下后,不要急于做题,应先按要求在指定位置填写准考证号、姓名、学校等,然后仔细阅读考试说明及注意事项,接着浏览一下试卷的页码、题数和题型,做到心中有“卷”,当答题铃声响起后,再集中精力投入答题。

②考生不要拘泥于试题在试卷上的编排顺序,可以把化学放到一起答,或把物理放到一起答,这样就避免了内容和思维的转化。再就是根据经验和感觉按由易到难的顺序答,这是一种最常用的方法,如果最后一题比倒数第二、三题简单,可以先做最后一题,再做前面的题。

③遇到不会做的题,就先跳过去,通过先做会做的题,稳定情绪,建立信心。如果复习得比较好,那些一时不会做的题实际是会做的,一定能答上。即使回头发现真的不会做,也要把能想到的都答到卷子上。一定要做到,会的题都得分。

④不要把答案写在密封线外。

⑤理化综合卷题量较大,许多学生心慌是因为不知道自己能否做完,所以做题时不认真思考,怕耽误了时间做不了后面的题,于是没看清题就匆忙作答,结果造成能得分的题没得到分,所以考生一定不要毛躁,要静下心来,先求准,再求快。

审题从关键字切入答题

问:怎样审题能最快找到解题思路?

答:审题时要统观全局,看完整个题,找全已知条件再答。有时问题里也隐含已知条件,不要漏审。审题时咬文嚼字、弄清楚语意,不要错审,如问“能源”,却答成“资源”;“防锈方法”答成“除锈方法”。

关键字往往是解题的切入口,它可以在题干中,也可以在问题中。关键字多与化学学科有关,也有看似与化学无关的。常见关键字有:只、还、加热一段时间等。

千万不要忽视括号里的文字。因为化学中考题几乎没有原题,都是新改编的题或创编的题,因此答题时,要把所有的题都当成全新的题看待,避免惯性思维。

问:答完试卷以后如何检查?

答:答完试卷后,要抓紧时间检查。着重从以下几个方面检查:一检查选择题(两检查);二检查试题是否全部答完,有无漏答或没有答全的题目;三检查解题的准确性。检查要认真细致,有耐心,避免粗枝大叶造成错误。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界