腾讯大秦网大秦网 > 正文

中考考生前饮食巧搭配六大问题

2010年06月23日15:59英德市鱼湾中学我要评论(0)
字号:T|T

1、考生应怎样吃才够营养?

一般来说,考生一天的膳食应吃主食(米、面)400—600克,一个鸡蛋,食油10克,蔬菜500克,水果200克。也就是说,每天需摄入攘?600千卡,早餐占30%,中餐占40%,晚餐占30%。如把餐次安排为一日五餐,五餐的能量分配为早餐20%,课间餐10%,午餐和晚餐各30%,晚点10%。

2、是否每餐都要吃主食?

大脑的活动越频繁,需要的能量就越多。脑组织活动的主要能源是葡萄糖,但

脑组织内的糖元储存量极少,仅够维持大脑几分钟的活动,因此,为了提高复习迎考的效果,考生应保证每天进食足量主食(粮谷类食物)。

3、考试前要补充健脑食品吗?

要使大脑有效地发挥各种功能,保证好的学习效果,就要不断地从食物中摄取大脑活动所需的各种营养素,如卵磷脂、胆碱、不饱和脂肪酸等。含有以上营养物质的食物包括鸡蛋、瘦肉、猪肝、牛奶、大豆、花生米、葵花籽、核桃仁等。这些食物可以增强大脑的记忆力,使人精力充沛。

4、蔬菜、水果须每日补充吗?

考生最好能每天进食适量蔬菜、水果,原因是蔬菜和水果含有丰富的维生素C、维生素B1、维生素B6、维生素A、食物粗纤维等。维生素B1、B6是大脑能量代谢所必需的营养物质;维生素C可增强抵抗力,减轻疲劳;维生素A对视力有好处;蔬菜的纤维素能促进肠的蠕动,防止因学习过度紧张而引起便秘。

5、考生喝什么饮料好?

考生宜喝淡盐水、绿豆汤、酸梅或桔子汁等饮料。

6、失眠吃什么好?

失眠者可选用以下方法进行调理:(1)临睡前吃几块饼干,喝一杯牛奶,(2)睡前进食小米粥;(3)用适量的莲子、桂圆和百合煎汤饮;(4)取核桃仁25克,茯神15克,酸枣仁10克,圆肉10克,冰糖少许,加水适量,共煎成糖水,晚饭后服用.

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界