腾讯大秦网大秦网 > 正文

中考语文切忌眉毛胡子一把抓

2010年05月24日14:35深圳特区报我要评论(0)
字号:T|T

  深大附中老师,从教七年,三年执教初三语文,有较为丰富的实践经验。2009年荣获深圳市初中语文优质录像课大赛二等奖,所参与的教育教学课题曾获得广东省优秀课题奖。

  中考临近,李姗姗老师建议同学们在语文科的复习时应该有针对性,切忌“眉毛胡子一把抓”,今年的语文命题方向与去年相比,无论是考点还是命题形式,都没有明显变化。值得注意的是:从2007年开始,文言文默写板块加重了理解性默写的比例。2007年考查分值为2分,2008年和2009年上升到4分。这就要求考生要在理解的基础上记忆。

  语言技能考查应区分“记忆类”和“技能类”

  对于语文中考考查的4大知识板块,李老师做了详尽解读,她首先谈到对语言技能的考查,她说:“在中考语文的四大知识板块中,除文言文默写,唯一一个没有‘过渡分值’的板块就是‘语言技能考查’。”因此,李老师提醒考生需要高度重视这一板块,包括有:字音字形、词语理解运用、语病、语序、文学常识、课文内容理解等。李老师分析这几个知识点,认为可以大致分为记忆类与技能类。记忆类考点,如“字音字形”、“文学常识”等,是指建立在记忆基础上的考点,这一类考点,考生可以用切割目标的方法,把它们一一落实,一点不能马虎。技能类考点,如“语病”、“语序”等,解题时有很强的技巧性。考生复习时,切忌盲目做题,要在“方法先行”的基础上勤加练习,才有可能达到事半功倍的效果。以“语序”为例,李老师认为“语序”题解题方法主要有4个步骤:

  1、读句。

  2、标记(逻辑关系、中心语、重复性词语等;如果几个句子出现了重复性词语,往往暗示语句关系较紧密)。

  3、组合(这里指根据句子之间关系的紧密程度先进行小组合,然后再大组合)。

  4、校验。熟悉这几大解题步骤后,做练习时结合排除法强化这几个步骤,往往会取得良好效果。

  实用文阅读应注重答题规范

  现代文阅读只要考查“实用文阅读”,它包括记叙文、议论文、说明文。”纵观中考,李老师总结考题主要以考查议论文和说明文为主,“实用文阅读”的考点比较集中,尤其是议论文和说明文阅读,考点有一定相似度,如关于“信息的提取或课文内容的理解”、“说明方法或议论方法的判断及作用分析”等,其难度不高,但同学往往因为答题不到位而失分。因此,李老师认为,对于“实用文阅读”冲刺阶段的复习,尤其要规范自己答题的习惯,争取在这几个考点中拿到高分。

  写作赢在减少失误和素材整理

  写作历来是重头戏。李老师认为冲刺阶段复习写作有几个方法:

  1、减少失误性丢分。历年中考都有不少考生在写作中因出现失误而丢分,如写错字、使用涂改带、透露了个人信息、改字时过分涂划导致卷面潦草等,这些失误会被扣除1-3分,非常可惜。因此,考生应从现在开始,减少这些失误。特别要提醒的是,也许有考生认为,我现在可以继续使用涂改带,只要到时候不带进考场就是了。实际上,使用涂改带最大弊端,是让人从心理上产生依赖:认为写错字不要紧,随时可以涂改。带着这种心理去写作文,写错字的可能性就会增大。因此,考生要从现在开始,摆脱对涂改带的依赖,尽量减少失误性丢分。

  2、做好素材的整理。仔细研究近四年深圳中考的作文题目,不难发现一个命题规律,即命题组老师非常关注考生“心灵的成长”,即在不同的背景下,考生在与家庭成员、朋友、同学甚至与陌生人相处的过程中,或面对一些突发事件时,自身思想、行为方面是否成熟。这与深圳中考历来提倡初中生“以小见大,写富有真情实感的文章”密切相关。李老师认为,考生可以针对这一要求,提早做好素材准备。准备的方向是“中心事件”:

  (1)、与自己成长密切相关的真实事件。

  (2)、故事情节有一定的曲折。

  3、事件中(或后)自己有一些成长体会、感悟。考生可以根据自己成长的经历,自由准备素材(这样素材就不会雷同)。写好初稿后,由老师或写作功底较好的同学,对文章的层次、细节描写、议论、过渡、语序、语病、标点等方面反复进行修改,直到老师认为过关为止,考生可以把这些故事收入自己的“素材库”备用。如果肯下功夫,多准备几个好素材,到考试时,相信考生不需要经历“冥思苦想”的痛苦了。

(深圳特区报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界