腾讯大秦网大秦网 > 正文

英语冲刺:各题型特点分析及复习技巧

2010年05月28日10:23中学学科网文章我要评论(0)
字号:T|T

冲刺中考·英语技巧

五熟记三册教材所有“四会”单词

听力:

今年中考听力题难度加深了,考生要充分运用学校发的听力资料,反复听,听的过程中做速记。只有捕捉信息准确,才能答题正确。

单项选择:

内容涉及语法、词汇、惯用法、句型、口语功能等方面。此题虽覆盖面广,但多数题目源于课本或化于课本。答题时要注意:

1.吃透题目语境,把握题干全部信息,并从词法、语法、惯用法、词的搭配等方面考虑。

2.对话构成题干,更生活,更灵活,要根据实际情况断定答案。

3.注意综合性的知识,切记“语不离句,句不离文,语法不离语境”。用排除法选出答案。

句子翻译:

它要求考生有较精准的语言素养,考查考生对词义的理解、词汇的拼写、词性的选择和运用,以及固定搭配、句子的类型结构、句子的时态等方面的能力。

课文中出现的动词、固定搭配词组,要特别注意,因为这些内容掌握的好坏,是考生能否正确遣词造句的关键,每个学到的动词、固定搭配词组,都要联系简单句的5个基本句型考虑组成句子。

完型填空:

通读全文,掌握大意;要通过发现和识别连词,从宏观角度把握文章的大意,构建全文的内在逻辑结构;要强化训练,每天至少计时做两三篇真题。

补全对话:

补全对话考查学生交际应用英语的能力。复习中要注意:答题时语言要地道;应将一些常见情景下经常运用的句型、词组背熟,比如问路、看病、邀请等。

阅读理解:

考生知识积累的多寡,直接影响阅读理解的得分。

复习时要有阅读积累,每天阅读两三个小短文,每个小短文大概用4至5分钟;阅读范围要广泛;阅读要提速;重视整体理解能力。遇生词不要查字典,通过上下文来理解;答题时要抓住关键词语。

句意填词:

做好句意填词,考生要通读全句,联系上下文,确定选词;要掌握初中英语教材1至3册的所有“四会”单词拼写。

改写句子:

做好改写句子,考生需弄清题意,明确题目考查点,了解题目所给句子与答句之间的关系;注意从各方面考虑问题,突破难点,注意复查;掌握教材中的基本句型和同一句子英语的不同结构表达技巧。

作文:

1.认真审题:弄清楚该题目究竟要表达什么,吃透要求,选好人称,不要漏掉提示词语。

2.语言地道:尽量使用初中读本中学过的句子、常用的短语、习惯用法。表达要正确。

3.不要跑题:理解脉络,抓住重点。

4.仔细检查:注意时态、语态、人称是否上下文一致,单词是否有单复数的错误,拼写的错误,字数是否达到要求等。

(中学学科网文章)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界