腾讯大秦网大秦网 > 正文

专家支招冲刺中考英语复习

2010年05月25日17:50东方早报我要评论(0)
字号:T|T

  自我检查,拾遗补缺

  同学们经过系统和重点的复习,尽管心中已有了一张3年所学知识结构的大网,但仍难免有些漏洞,因此,应学会自我检查,做到心中有数,以便及时拾遗补缺。检查自己所有的“四会”单词和词组是否会写、会用。特别是一些容易拼错的单词,还有些词的拼写容易混淆,另外像一些词组等等。检查自己是否知晓课本上哪些篇目是重要的,是否熟悉这些篇目的内容;哪些重要的语法知识你很明白,可是还存在经常用错的现象,如可数名词的复数、动词一般现在时的第三人称单数、不定代词和反身代词的用法、形容词和副词的比较级和最高级、宾语从句的时态和语序等;检查前期所做的练习题和各区模拟题中的错误是否全部改正,每天在复习时,安排一定时间对这些题目进行深入思考,确实明白错误的原因。

  把握教材,有的放矢

  初中英语教材包括了教学大纲和考试大纲所要求的所有教学内容,我们所学的基本知识体现在课本内,部分考题也会与课本有关。所以同学们在最后的复习中必须回归教材,吃透教材。因此,建议应将复习课本与适当做模拟题有机地结合起来。复习课本既要记忆单词、理解句型和课文,又要善于把握典型的知识点,将语言知识系统化,还要注意书后的例句与注释。同时要多听教材中两人或多人的对话,以此作为提高听力水平的训练。最后的一个月内,不要再海量做题,不要再做难题,应多做一些阅读理解题,适当增加写作和综合填空的练习,使自己的分析能力和综合运用语言的能力在短时间内有较大提升。另外,还要背诵一些补全对话和教材中的篇目。

  洞悉中考题型,提高应试技巧

  今年是“新课改”后第二年中考,把去年的中考题和今年的各区模拟题进行对比,可以发现两者的题型是一样的,难易度是一样的,个别题型的出题范围是一样的。建议同学们认真研究去年的考题,看它在单项填空中考了哪些语言点,完形填空和第一篇阅读考的是教材上的哪两个篇目,完成句子中考了哪五个词组,补全对话考的是哪个话题,书面表达的内容要求以及各分数档的评判标准是什么。

(东方早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界