腾讯大秦网大秦网 > 正文

2010中考最后一个月完成英语复习的技巧

2010年05月25日09:34乐加乐英语文章乐加乐我要评论(0)
字号:T|T

  距离中考只剩一个月了,在剩下的时间里如何完成英语学科的复习,同学们一定要要抓住两条线。

  第一条线,系统梳理知识点,完成查漏补缺。

  整个初中三年学习了那么多知识点,如果在上考场之前对所学的知识没有一个脉络清晰的把握,很难做到在考场上胸有成竹。建议大家利用每天利用空余时间,在脑子里把考点一个一个像放电影一样过一遍,例如今天我决定抽十分钟来会回想形容词这个知识点,首先我就会想到形容词的定义,分类,在句中的位置,以及一些常见或需要注意的用法;接着往下就会回忆到形容词的比较等级:规则变化和不规则变化;最后是形容词原级,比较级,最高级的基本用法和注意事项。

  这样回想下来,再对照书本就知道哪些地方掌握得比较好而哪些地方是模糊或者已经忘记了的。对于那些掌握得不牢靠的知识点,一定要回炉,重新把这个点认认真真复习一遍,然后再次梳理。通过这个过程,就能发现自己对于考点的掌握情况,可以把更多的时间分配到那些不会或者掌握得不牢的地方,整体上提高复习的效率。

  第二条线,将历届中考题拿出来做,然后对知识点进行归类。

  首先一定要认识到一点,没有比往年真题更好的中考模拟题了。历年真题在最后时段的复习中是极其重要的一个环节,为什么这么说,只有弄清出题的风格才能更有针对性地去突破这门考试。中考这样的正规考试,每一个题都是出题老师精心设计过的,为什么出这个题而不选另外一个都是有更深层次的原因的。

  有的学生会问,老师我所有的中考真题卷都做完了,可以不用看了吗?答案是肯定不行的,如果只是把卷子上的那些题做了,那只是最基本的利用了真题卷这个法宝。在这里我要告诉大家的是,在把卷子做完以后,要把每一张卷子的每一个题目背后所考的考点找出来,然后对最近几年的试卷进行汇总,列出一张表格来,把每一个知识点出现的频率统计出来。要知道那些经常在试卷上出现的考点,很有可能继续出现。

  同理,那些重要但是这几年没考的知识点也要引起注意,很有可能今年就考了。对于那些小知识点在试卷上很少或从未出现过的,复习上可以少花精力。只有这样才算是会使用真题这个法宝。在冲刺阶段那些会用真题的学生往往是短时间提升最快的学生。

  

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界