腾讯大秦网大秦网 > 正文

2010年中考英语复习如何达到事半功倍的效果?

2010年05月10日10:47新浪博客文章我要评论(0)
字号:T|T

  中考即将来临,各科已进入总复习阶段。考生怎样做才能在总复习中取得事半功倍的效果呢?我认为主要应从以下几个方面入手:

  一、词汇复习

  词汇复习也就是在复习基础知识和基本技能这一阶段,考生应该把所学的单词、短语、过去式、过去分词(不规则)等,过一遍筛子,从而达到查缺补漏的目的,同时也为词语运用和单词拼写这两道大题奠定坚实的基础。

  词语运用题就去年考题而言,只要考生能在阅读短文的同时,根据文意,将词或短语的序号填入文中,使短文意思完整,就可以了。也就是说在填词的过程中,只需将原词填进去,而不需要作词形上的变化。这就要求同学们在总复习时做到:

  1.要加强基础知识和基本技能的学习训练,掌握大量的单词和固定短语搭配。

  2.要重视语言的上下文理解,把语言放到真实的语境中。

  3.要了解英语语言的背景知识和文化知识,尽可能用英语去理解英语。这样才能在解答此题时,得心应手。

  单词拼写试题则不同于词语运用题,它不仅仅是单纯地测试单词拼写,而是把单词放在句子中和句子有机地结合起来,旨在考查单词的运用技巧。因此在复习和考试中,解此题应注意以下几个方面:

  1.如果所填的词是名词,则要注意是可数名词还是不可数名词,如果是可数名词,则要注意它的单、复数形式。

  2.如果要考查的词是形容词、副词,则要注意其等级变化,特别要注意的是那些特殊的形式,像:bad,badly,ill所共用的比较级、最高级形式worse,worst;像little的比较级、最高级less,least等,更应该引起考生的注意。

  3.如果是动词,则要注意其单数第三人称的形式,还有过去式,过去分词等变化,以及其非谓语动词的运用。

  4.如果是人称代词,则要注意使用的是主格还是宾格。

  5.如果是物主代词,则要注意是名词性物主代词还是形容词性物主代词的形式。以及反身代词等的用法。

  二、语法复习

  1.对动词的复习:

  从历年实测的情况来看,动词或与动词相关题目的考查,占相当的比重。因为动词的变化多,而且是句子的核心部分,所以同学们在进行单项或知识点复习时,务必把动词和与动词相关的部分作为复习的重点。首先是动词的时态和语态,不但要把常见的基本概念搞清楚,而且有必要做大量的相应练习。这样才能在实际应用中少出错或不出错。

  2.对从句的复习:

  在复习从句时,特别要理清时态在从句中的用法,如状语从句(这里主要谈时间状语从句和条件状语从句)时态的用法是,当主句是一般现在时、一般将来时、祈使句时,从句要用现在时。当主句是过去时时,从句则要用过去时态。如:

  ①I won"t take part in the party if I"m not invited.

  ②When the weather is fine , many families go out for a walk .

  ③All the students went out when the bell rang.

  而since 引导的从句比较特殊,它的主句一般用现在完成时或一般现在时,从句则用一般过去时。如:

  ①It is 3 years since I came to the company. ②I have known him since I came to middle school.

  宾语从句时态的用法则是当主句是一般现在时时,从句的时态可根据从句的时间状语来选择任意时态。当主句是过去时时,从句则只能用过去时态的某一种(客观真理等则只能用一般现在时)。如:

  ①I can"t remember if I have seen him before.

  ②Betty thought that trees improved the air.

  在复习宾语从句和状语从句时,还要掌握准确判断宾语从句与状语从句的方法。例如:①I want to know if the final exam will come in June?

  ②I"m sure I will pass the listening test next month if I practice it carefully.

  以上两个句子中都有if,但是由于if的意思不同,构成的从句也就不同,①是宾语从句,②是状语从句,①的if作“是否”讲,②的If作“如果”讲,也就是说if作“是否”讲时,构成的句子肯定是宾语从句,那么句子时态则要跟宾语从句的原则走。If 作“如果”讲时,构成的句子肯定是状语从句,那么句子时态则跟状语从句的原则走。这一点对考生区分宾语从句还是状语从句是十分重要的。

  定语从句则要重点掌握几个引导词的用法,如:that, which, who, whose等。

(新浪博客文章)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界