腾讯大秦网大秦网 > 正文

老师经验谈:中考英语分三轮复习效果好

2010年03月26日10:25北京考试报我要评论(0)
字号:T|T

  近几年来,中考英语试题呈现容量大、覆盖面广之势,要求也愈来愈高,不仅加强了对英语基础知识的考查,更突出了对运用知识能力的考查。烟台九中徐慧峰老师根据近几年中考试题特点及学生的情况,总结了“三轮复习法”作为总复习计划。这里,首先为考生提供第一轮复习方法,这套方法在当前的复习中可以很好地加以运用。

  循序渐进打好基础

  “三轮复习法”体现的是“金字塔”式的结构特点,能做到着眼全面、突出重点、点面结合,把全面复习和重点复习有机结合起来。这种既系统全面又有所侧重的复习,能使学生较好地掌握所学的知识,考出优异成绩。

  第一轮复习中最重要的任务就是夯实基础,有的放矢。首先,针对学生对已学基础知识部分易遗忘的特点,要求学生一步一个脚印进行系统复习,使基础知识更加条理化,扎扎实实搞好基础知识的复习。在这一阶段,要对各单元的知识要点进行梳理,同时重点把握基础词汇、词组、句型。

  徐老师介绍,第一轮复习一方面要循序渐进,由浅入深地系统讲解教材中的重难点;另一方面,在复习课上要引导学生积极主动地参与教学过程,发挥其主体作用。课堂上要用简洁的语言,对学过的知识进行归纳、对比、总结,使知识点一目了然。

  分册复习建立知识结构

  一轮复习主要是知识系统化阶段,所以一般采取分册复习法,帮助学生建立知识结构,使学生在头脑中形成清晰的知识体系。但是每个单元中,重点词汇、重点词组和重点句型很多,如果面面俱到,个个都作为要点来复习的话,没有那么多的时间。老师一般会选择常见常用的、复现率高的、学生易错、拿不准的知识点作为复习的要点讲。这个阶段,学生一定要跟上老师的复习节奏,千万不能落下。

  建立“错题集”平时经常翻看

  虽然是分册复习,但老师并不是平均用力。此阶段,老师常常以历年的中考试题为切入点,采用讲解与提问结合的方法带领学生复习。老师会重点讲解学生拿不准的、有疑问的、易混淆的、又多次考试的知识点,并与备考训练联系起来。

  在每复习完一单元后,老师都会进行一次检测,以便及时了解复习掌握情况。学生要将自己错题归纳到“错题集”上,经常翻看,这是提高成绩的一个重要技巧。经过这样的第一轮英语复习,能为之后的第二轮专项训练和第三轮的综合模拟训练打下坚实的基础。

(北京考试报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界