腾讯大秦网大秦网 > 正文

中考物理:中等程度学生现阶段查缺补漏是关键

2010年05月28日09:50中学学科网文章我要评论(0)
字号:T|T

  不管是哪一类学生,拿到基础分都很关键。

  在中考中,整个物理试卷的基础大概占到40分左右。包括选择题18分,填空题22分。 那么,对于60分这一阶段的学生而言,如果他把这个40分很高比例地拿到,他的及格无疑就有保障了。而对于90分的同学来说,如果不能保障基础分的准确率,后面的难题又必然会或多或少地失分,那他的目标就很难实现。

  那么,选择、填空的准确率究竟该达到一个怎样的高度才够?专家说:“最好填空题只丢3分,选择题尽量只错一个,也就是丢2分。那么加起来,基础分总共丢5分。假使你能做到这样的目标,那么对低层次的学生来说及格就基本上没问题了;对高层次的学生来说,90分也有了一点保障。”

  ■复习要领

  6个注重

  通过对以往学生考试情况的分析,专家总结了考试中他们可能出现的几点问题:基础知识落实不够;观察、实验和数学运算能力有待提高;解题过程不够严密,方法不够灵活;缺乏灵活运用知识的能力;审题过程不够仔细,不够认真;语言表达不规范,不准确;常识性的知识没有受到重视。

  因此,专家提出了6点建议:注重基础知识的复习;注重知识梳理,加强归纳,提高复习的效率;注重课本内容的落实,带着问题主动复习;注重对实验的复习;注重对常见问题的矫正、积累和强化;注重归类题型,活用例题。

  补漏是查缺的最终目的

  而对于中等程度的学生,专家强调说,现在这一阶段主要就是查缺补漏。

  而提到查缺补漏,就必然会涉及到一个问题:找着错误以后该怎么补?期待着老师主动找上来给你讲解?这是非常不现实的。“所以,对这类学生而言,有一个很重要的能力就是主动。”专家说,可以主动找同学交流、沟通、讨论,也可以直接向任课教师请教,反正最终的结果是不管怎样要将这个漏洞补上。要时刻牢记:查缺只是一个前提,补漏才是真正的目的。

  另外,对于中等程度的同学来说,专家师建议他们一定要把课堂的这个主阵地守住。因为这一阶段老师所教授的知识都是主要针对中等生的,如果你课堂上不听老师的讲解,指望着课后再去问老师,那实质上就把你的主战场给放弃了。

  ■答题技巧

  审题要慢一点

  另外,对于目标分数为90分的这一部分学生,专家具体提出了三个要求:

  第一,你要注意审题,也就是说审题要准确。具体操作上来讲,首先审题要慢。因为审题一旦太快就很可能因粗心而出错。第二个读题要完整。比如有些学生括号里面的内容都不看,实际上括号里面的也是信息。还有一些题目会很长,有些学生就会不耐烦,只看一部分。实际上,对于那些大题,当你觉得看了一遍还不太清楚的时候,有必要再读第二遍。“另外,在审题这一块,我也必须要提醒学生,在力学和电学题上要注意画示意图,这样做的本质依然是把题读透。”

  第二,计算一定要细致。因为计算本质上来说是数学能力的体现,如果只是因为粗心大意或者乘除出错失分的话那就相当不值得了,因为实际上这些物理的能力你都会。“我建议,学生们在平常最好少用计算器。因为现在学生习惯用计算器后,两位数的加减乘除在笔算时甚至都会整错掉。”

  第三,要注意用物理语言精炼、准确地表达。尤其是计算题或者实验题的结论表达部分,都要求绝对的准确。比如说实验题要表达控制变量思想,就一定要用物理的规范语言“什么什么一定”来体现。再者,从计算题的角度来说,它的公式有分,那这一步你就得写;代入数据环节,数字、单位都不能漏掉;而结论部分,同样是数字单位都有分。“可以说,这一部分有些涉及到语文方面的素质。什么时候必须要写,什么时候写上反倒累赘,都要了然于胸。”

  ■寄语

  一、心态要平和,要沉下心去查缺补漏。现在有些同学就很浮躁,总觉得自己这里也差,那里也差,什么都想去整一整,成天就慌慌张张的,实际上这是复习的大忌。

  另外,不要嫌漏洞小,查到一点补一个。要知道,你只要补上一个漏,水平就自然会上升一点,千万不要想着一次就补多大一个漏,上升多大一个层次。

  二、复习有点目的性。自己觉得哪方面需要加强,那么就可以自己整点专题的复习,不见得一定要完全跟随老师。当然,这指的是课外,上课时还是应该紧跟老师的思路的。

  三、在当前进行套题训练或者模拟考试时,要注意把它当做正规的中考来对待,比如在时间的安排上、应试的心态上都要力争与正式的考试相同。

(中学学科网文章)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界