腾讯大秦网大秦网 > 正文

中考物理考前做题“三部曲”

2010年05月26日15:19郑州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  lisajsw:我的物理一直不算太好,对物理本身也没有太大的兴趣。临近中招,对物理的担心就更多了,您能给我一些关于怎样提高物理成绩的方法吗?

  李竞川:首先,回归课本,把基本知识回顾一遍,特别是上课记录的笔记,要在理解的基础上记忆,对于力学和电学,还要注意背诵公式。

  在中考前可以这样安排做题:因为距离中招比较近了,现在主要做省教研室的《中招考试说明》,上面的题较容易掌握。然后是专题训练,学校老师肯定有安排。进入6月份,就要开始做模拟训练题。

  考前要做题,但更重要的是分析

  谦谦结:物理单凭课上是不是无法掌握得十分牢固?课下一定要多做题吗?

  李竞川:各个学科的学习都主要在课堂上,物理学科也是如此,特别对于一些在生活中不能直接观察到的现象,要听老师的扩充性讲解才能真正懂。上课一定要认真听讲,跟着老师的引导思考,当堂的知识当堂理解、当堂记忆。

  但是,理科学习的特点是:仅仅理解还不够,还要增加做题的熟练程度。要不时地回顾才能不忘。所以,在课下还要适当做一些习题。不过,最重要的工作不是在练习的过程和练习的量,而是练习后的分析和总结,要找到真正丢分的原因,不会的知识点需要尽快“补习”。

  另一个方面就是,把握各个题型的特点:填空计算量不会太大,不要想得太复杂;选择主要用排除法;实验探究主要是叙述语言不严谨丢分。

  电功率和欧姆定律是难点,也是考点

  丫丫:电学、电功率听不懂,怎么办?

  李竞川:历届同学感觉都是这样。

  电功率和欧姆定律的计算是初中物理的难点,中招考试去年占24分,所以还要认真掌握。

  其实这些内容掌握起来并不难。首先要把公式背会,因为公式就是自然规律的数学表达形式,只要公式背会了,一些自然规律就会理解更深刻一些。然后进行练习,从易到难,不要贪多,要保证练习一个真正懂一个,很快就会找到学习的方法,也会感觉电学比其他章节更有趣味。

(郑州晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界