腾讯大秦网大秦网 > 正文

教你中考物理复习冲刺阶段复习要领

2010年04月27日14:51武汉晨报文章向洁我要评论(0)
字号:T|T

为在有限时间内增效加分,要注意以下12项“补充说明”:

1.合力的概念虽然不要求掌握,但同一直线上几个力的关系可以试着体会;

2.不会涉及力的图示,只考力的示意;

3.没有把简单机械(杠杆、滑轮、斜面)与浮力组合的题目。组合机械的计算不同。

4.会用弹簧测力计测浮力,会根据阿基米德原理求浮力。会利用浮沉条件判断物体的浮沉。难度不大,侧重点是对物体的侧重分析。

5.在简单机械中,机械的效率是重点但不要放大。

6.电学中能根据原理图连接实物图;能根据实物图画原理图;会根据要求设计简单电路。简称电学“三会”。

7.欧姆定律、电功率是重点(去掉了电功),但计算时只涉及纯电阻电路,且不出现混联电路。

8.包括焦耳定律,还可以有其他形式的探究方法。

9.计算题中必要的公式要有,变形公式可直接使用。计算题要有“三有”:有公式、有过程、有结论。

10.气体的密度和气体的浮力不作要求。

11色光的混合和颜料的混合不超过教材的要求。

12液体压强的计算公式在考试范围。科学世界、STS都在考试范围之内。

进入冲刺阶段,考生可分综合计算、实验探究、作图等进行专题复习。加强对速度、压强、欧姆定律、电功率、浮力、机械功、机械功率、机械效率等计算训练,记住所有公式。对示意图描述力、(力臂)滑轮组绕法、画简单电路图、连串并联电路、光路图等作图题加以重视。最后必须回归教材,做到“五读”,即读文字,读实验,读例,习题,读插图、读阅读材料(小资料、科学世界、STS)。

(武汉晨报文章)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界