腾讯大秦网大秦网 > 正文

名师详解2010年中考:物理考试要认真读题

2010年04月21日10:13东北新闻网张曦尧我要评论(0)
字号:T|T

东北新闻网讯:《2010年沈阳市中等学校招生统一考试考试说明》于4月19日出台。今年中考,物理和化学的变化比较大,两张答题卡合并为了一张答题卡,而随之题型和分值也有相应的调整。数学减少一道大题,语文则进行了题型的调整。历史在近代史和世界史所占比例上也有调整。同时,今年中考说明对生物和地理提出,在课程计划中,非中考学科的某些材料将以不作为考点而是作为背景融入中考考题中。而考生比较关注的民族团结教育内容今年将不会出现在沈阳中考的试题中。为了让考生详细了解今年中考命题方向,掌握科学备考方式,本网记者还采访了沈阳市的名师,对各科考试说明进行解读。

全国、东三省优秀论文获得者,区骨干教师,南昌中学物理高级教师:题目越大隐含信息量越多

今年中考物理试题难度分配比例仍为7:2:1,从这个比例中可以看出,基础知识部分依旧是考查的重点,10﹪难度基本都体现在创新思维题上面。题型仍为六种,既选择、填空、作图、简答、计算、和实验题。总分仍为85分,只是在题量上要适当减少,和分数的分配上略有变化,选择题也由原来的不定向选择改为单选和多选,计算题可能由原来的3道题改为2道题。简答题也有可能由原来的2道题改为1道题。

从去年中考试题丢分情况看,简答题是丢分最严重的题型,答题时,大体分四步走:1:审题,明确试题方向,明确是力、热、电、光哪部分题型,把准方向;2:从题目中发掘,找出题中关键词;3:对照题中关键词落好知识点,必要时写出有关公式;4:把语言有机组合。

题目越大,说明隐含的信息量也就越多,题反而简单了,错了实在可惜,仔细读题再做题。试题既考查学生的运算能力,又考查具体的情境中应用物理知识组织和表达信息的能力以及分析、解决实际问题的能力,灵活性很强。因此这段时间复习要回归教材,不要再深挖难题怪题,要重视基本知识、基本概念、基本理论、基本技能的牢固掌握和运用。比如翻阅错题本、关注身边物理细节、关注科学技术的发展、注意自己的发散思维和创新意识的训练等等。

(东北新闻网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界