腾讯大秦网大秦网 > 正文

中考物理各题型答题规范和技巧

2010年06月23日13:06福建省教育厅阳光中考信息平台我要评论(0)
字号:T|T

  1.选择题:

  (1)直接判断法:利用概念、规律和事实直接看准哪一选项是完全肯定的,将惟一正确答案选出。

  (2)排除法:如不能完全肯定某一选项正确,也可肯定哪些选项一定不正确,可在余下选项中认真分析,最后确定一个选项。

  2.填空题:

  对概念性的问题回答要确切、简练;对计算性问题回答要准确,包括数字的位数、单位等,对比例性的计算千万不要前后颠倒。

  3.计算题:

  公式、代入数据、结果(转化为题中所要求单位)等要完整,在解题过程中,草纸上画图可以帮助你分析问题,切记数字与单位要统一。

  4.作图题:

  作图时力求做到规范、准确。如:同一图中不同大小力的长短应区分,电路图中导线要横平竖直;力与光线一定画带箭头的实线;辅助线(包括法线)画虚线。

  5.实验题:

  在做大型的探究实验题时应特别关注这几方面——(1)设计的实验能简单就不要复杂,实验中观察到的现象要明显清晰;(2)选择器材时要注意实验对象的一些参数,例如质量的大小、力的大小、电流和电压的大小等等,是否超出仪器的测量范围或低于分度值;(3)实验中不要简单地去记住实验的结论,要更加关心实验过程中出现的一系列问题(如误差是否较大、器材是否可行等);对这些问题进行评价,同时对方法进行正确的改进。

(福建省教育厅阳光中考信息平台)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界