腾讯大秦网大秦网 > 正文

中考生常见六大意外自救法则

2010年06月01日10:38中考网整合文章我要评论(0)
字号:T|T

中考在即,为了让考生尽量不留下遗憾,给即将站在中考门口的考生一些提醒,不再重蹈覆辙。

意外之一:遗忘证件、文具

每年高考和中考期间,因忘带身份证、准考证、文具等备考物品而乱了方寸的考生大有人在,焦急慌张的情绪多少会影响其后的答题效果。因此,考务人员提醒广大考生,出门前一定要仔细检查各种考试用具、证件是否准备齐全,考生和家长可列张清单一一核对。

中考必带的物品包括:准考证、2B铅笔、黑色墨水的钢笔或0.5毫米黑色签字笔、橡皮、圆规、直尺、三角板、只带运算功能的计算器等。文具可适当多带一些备用,注意要撕去标签。

进考场可携带的物品:只有计时功能的手表、眼镜、水等。去年高考开考之前,有名考生因口渴出考场买水,却忘记将准考证随身带着,结果当他返回考场时遇到了麻烦,因为没有准考证被拒之门外。为防止类似事情发生,考生进场前可自备水。

万一发现忘带证件或相关文具,考生也不要着急,可先向考场老师说明情况,安心答卷,通知家人或者送考教师送来。

禁止带入的物品:手机、小灵通等通讯工具,涂改液、修正带等;粘贴在笔记本上的复印资料。

意外之二:考试迟到

中考前,考生和家长一定要设计好赶考线路,充分预留路上堵车的时间。遇堵车时要随机应变,尽快向司机、交警或110求助。如果天气恶劣,预留在路上的时间更要充足。

考生对各科入场时间要弄清楚。除英语外,各科均是考前15分钟打预备铃,考生持准考证进入考室。开考15分钟后,不准迟到考生进入考室。

意外之三:进错考场

进错考场多发生在考前没看考点的学生身上,如果错得“离谱”会耽误考试,所以考前千万不要偷懒,一定要踩点看考场,掌握住宿地到考场大约需要多长时间,什么交通工具最快;考场的具体位置、厕所的位置、座位的位置等。熟悉之后,第二天考试才能做到心中有数、从容不迫。

意外之四:考前失眠

别把睡觉太当回事。由于紧张、焦虑导致入睡困难、失眠,这在考生当中比较普遍。心理专家指出,考前适度焦虑属于正常的应激反应,不仅不会影响考试,反而有助于发挥考生体力和智力方面的潜能,自我调节得好可以缓解。

多数考生考前一夜只是比平常入睡时间晚一些,并不影响第二天考试,所以不要复习得太晚,比平常提前上床,睡前洗个热水澡、喝杯牛奶有助于睡眠,不要喝浓茶、咖啡。如果辗转反侧难以入睡,考生可闭着眼睛、什么也不想,心平气和地躺在床上,即使没睡着,大脑同样可以得到休息。

如果实在睡不着也没关系,科学研究表明,即使几天不睡,人除了感到疲劳、昏昏欲睡外,其身心功能方面并无显著异常,智力上也不会受大的影响。所以不要把睡不睡得好太当回事,没睡好的不良反应其实是“没睡好会影响考试”的负面心理暗示带来的,所以要多给自己“睡不好照样能考出好成绩”的心理暗示。

如果头一天晚上没睡好,第二天中午可以补一觉,但家长要注意掌握时间,叫醒考生防止睡过头。

意外之五:身体不适

专家指出,考生首先要注意休息,保证有充足的睡眠时间;其次是注意冷暖,根据气温变化及时增减衣服,既要防止暴晒中暑,又要调节好空调温度,睡觉时温度不宜调得过低;再就是要注意饮食卫生,调节好饮食,多吃一些清淡、易消化的食物,多喝开水,不宜吃生冷食物。当然,考生进考场前别忘了将身上的汗擦干。

如果女生考试期间遇到经期,可能出现腹胀、腹痛、腰酸等正常病理症状,一般是可以忍受的,关键在于考生自己的心理调节,试着放松。因为越紧张,症状就越明显。如果病理症状表现较严重,可以服用月月舒、乌鸡白凤丸等药物减轻症状,实在痛得无法正常考试时,也可以用镇痛片止痛,不过应事先做好准备,按照医生提出的建议服用。

意外之六:无意违规

每年中高考,总有个别考生将试卷带出考场,随后被监考老师追回,这种违规行为直接导致考生该科成绩为“零分”。考试结束后离开考场时,考生不要急着向外跑,要仔细清理个人文具,注意不要将试卷、答题卡、答卷纸、草稿等带出考场。

以下违规行为将影响中考成绩,考生切勿踩“雷区”——

考生有下列行为之一的,将扣除该科考试所得分数的30%:携带规定以外的物品进入考室的;交头接耳,互打暗号或手势的;在开考信号发出前答题,或在考试结束信号发出后继续答题的:影响考室秩序,经劝阻不改的;不在试卷注明地方书写姓名、考号的;用规定以外的笔答题的。

考生有下列行为之一的,该科考试成绩作零分处理:接传、交换、抄袭答案的;撕毁试卷、答题卡的;将试卷、答卷、答题卡带出考室的;在试卷上做规定以外标记的。

考生请人代考或偷换试卷的,取消当年中考资格。

(中考网整合文章)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界