腾讯大秦网大秦网 > 正文

北京中考:五科提分均须掌握六种高效复习法

2010年05月28日10:15中学学科网文章我要评论(0)
字号:T|T

当下距离6月24日开考的时间仅剩不到一个月,考生们如何在冲刺阶段做足准备,争取在原有基础上提高几分?

五科提分均须掌握六种高效复习法

考生掌握以下六种高效复习方法,而且应用于中考的五个科目,必然会起到快速提分的效果。

一、复习时要做到“五到”,即眼到、手到、口到、耳到、心到,尤其以心到最为重要,通过全身心的投入,多器官感知信息,记忆的效率就高。

二、要养成固定时间内复习固定内容的习惯。有关资料表明:一个人确实存在着在某一固定时间内,做某一类事情可获得最佳效果的生理、心理规律,这就是人体生物钟现象。

三、要在理解的基础上复习。理解是记忆的前提和基础。要复习好功课,必须先得把知识消化了才行,这就要求学生必须做到:上课高度集中自己的注意力,把课听懂,当天的疑难问题当天解决,决不拖到第二天。

四、要及时复习。知识刚学过后,遗忘很快,经过较长时间,虽记忆保留的量减少了,但遗忘的速度却放慢了,即遗忘的规律是:先快后慢,先多后少。因此,复习应该按照遗忘曲线,有反复的循环记忆。

五、复习时要做好四件事:

尝试回忆,就是下课后独立地把老师上课讲的内容回想一遍;

看教材,重点看尝试回忆时想不起来、记不清楚、印象模糊的部分,高度概括课文内容的语言,以及有利于记忆、带提示性的语句;

整理笔记,先把上课时没有记下来的部分补上,再把记得不准确的地方更正过来,以保证笔记的完整性和准确性;

看参考书,把精彩内容、精彩题目及时摘到课堂笔记上,这样就会促使知识掌握向深度和广度发展,使学习逐渐形成良性循环。

六、要适时做好系统性复习。

(中学学科网文章)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界