腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

本周高温烤验 下周前期或有降水呈现桑拿天

2010年06月25日07:33西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

大秦论坛:西安持续高温,你是怎样避暑的?

前天晚上,受北方南下的一股冷空气下渗影响,西安地区出现了明显的吹风天气过程,且一直持续到昨日下午,冷空气把前期地面积攒的热量带走了不少,加上空中云量增多,昨天的气温略有下降。

“真凉快呀!风这么大!”昨天早上,市民李女士从家门一出来,就对扑面而来的晨风发出了感叹。前日晚10点多,城区内风力不断加大,树枝摇摆,树叶飘动,白天热浪逼人的感觉顿时减少了许多,许多家庭都打开了窗子,关上了空调,享受凉风。

昨日,太阳公公也一改往日的火爆脾气,突然“温柔”了许多,迎面而来的风也不似前些天那般热烘烘的,习习凉风让早起上班的人们于炎炎夏日之时获得久违的凉爽。大街小巷行人的步伐明显从容了许多。昨日城区最高气温仅为35.4℃,比起6月22日的38.7℃下降了3.3℃。但从14日以来的最高气温超过35℃的高温天还是超过了历史最高纪录,达到了11天,而且还将持续。

据气象部门统计,6月中旬以来,全省降水量普遍偏少,与常年相比,陕北白于山、乔山一带,陕南汉中西部偏少7~9成,全省其他地区降水偏少9成以上。同时,全省平均温度普遍偏高,其中陕北西部、陕南大部偏高1~3℃,沿黄河地带偏高3~4℃,渭北、关中大部偏高3~4℃,其中关中中部偏高4~5℃。降水稀少,加之持续高温,致使田间水分蒸发强度很大,目前关中南部台塬地带缺墒(土壤缺水)显现,陕北大部和渭北东部出现严重干旱,并有继续发展的趋势,抗旱保苗刻不容缓。

据最新气象资料分析,未来几日古城低层大气中有水汽输送,加之阵阵袭来的偏东风,我市上空云量会有所增多,以多云间阴天气为主,气温也将略微有所回落,不会出现如前期一样飙升的情况,但降幅不大。预计29日古城或将迎来期盼已久的小雨天气,虽然下雨了,但由于空气相对湿度增大,人们或将有一种闷热的感觉,浑身会觉得黏糊糊的,高温天可能转变成“桑拿天”。面对高温炙烤,市民还要做好持久战准备。 记者 赵辉

陕西天气预报:

25日:全省多云。

26日:陕北多云,关中、陕南多云间阴天,有阵雨。

27日:全省阴天,陕北部分地方有阵雨。

28日:全省阴天有小到中雨。

29日:全省阴天间多云,部分地方有阵雨或雷阵雨。

30日:全省阴天有小到中雨。

相关新闻:

西安昨38.7℃创入夏最高温 未来5天持续高温

西安桑拿天让人难挨 蒸笼般天气继续发威(图)

凉风降水天气闭幕 气象专家称桑拿天再次到来

北京出现今夏首个"桑拿天" 将迎较长时间降雨

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界