腾讯大秦网大秦网 > 正文

填报志愿前必须当心五种心态

2010年06月25日09:38西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

考生在填报志愿时应保持良好的心态,因为不良的心态将直接影响填报志愿的效果,因此,防止和克服有关不良心态对填报志愿至关重要,考生和家长应给予正视。以下列举五个方面可能会出现的不良心态应予以及早调整:

过分追求特大城市

填报志愿不太理智

考生在填报志愿时,首选大城市的学校本无可非议,但有少数考生只认定选择特大城市,除北京、上海两市之外,其他城市不予考虑,这种心态将影响填报志愿的效果。因为特大城市院校报考人数多,录取分数普遍高,即使实力差的院校录取分数也较高,其结果是较高分数未被录取;或被实力较差的学校录取,浪费了分数;或被一些实力太差的学校录取,考生入学后很不满意,可以说是得不偿失。存在这种心态的考生应作及时调整,若本人分数不很理想,应填报其他城市中有实力的、专业较好且录取分数较低的院校更实惠,则是理智的选择。

盲目追求所谓热门专业

不一定适合自己

考生在填报志愿时应根据本人兴趣、爱好、特长、以及自身条件等选择更合适,不宜过分追求热门专业,热门专业固然好,但并不一定适合自己的实际(如:数学、物理成绩较弱者不宜学电子信息类专业;生物、化学成绩较弱者不宜学生物医学类专业;对素描毫无基础、空间概念较差者不宜学建筑学、艺术设计类专业;口才不佳或文学功底较弱者不宜选择新闻、师范、外语、对外汉语等专业)。实践已证明:曾因盲目追求热门专业的不少考生,因专业不适合自己的实际,造成中途转专业或毕业后改行等,这类教训是不少的。

只看名称不看实力

报志愿太盲目

目前,全国更改校名的院校不少,诸如“科技大学”、“理工大学”等校名较多,外省市《近几年部分更改校名学校及其前身学校》手册105页有附。而多数考生并不一定清楚更名院校的前身学校,了解来历是为知道其主体专业情况,只看名称不看其实力报考具有盲目性。存在这种情况的考生一定要事先弄清楚该“科技大学”、“理工大学”的综合实力,即在全国综合排名的位置,不要被好听的名称所迷惑。填报高职专科院校志愿时更要注意,外省市有少数民办院校名称具有隐蔽性和迷惑性,请务必弄清院校性质,可查阅手册第104页《全国在陕西招生的民办院校名单》更为稳妥。选专业同样也有类似的情况,全国高校专业名称都是一样的,但各院校该专业实力相差甚远,一般讲院校的主体专业都是有实力的专业,新办专业实力相对较弱。因此不能只看专业名称,不看拟报院校该专业实力报考实为盲目。请查阅手册第26页《全国400余所在陕西招生高校类型及特色专业》后再选择专业更妥。

填报志愿不宜盲目从众,别人报什么院校什么专业自己也报什么,这种报法是不可取的,因为每个人的情况千差万别,不能用一个模式去套。再说,考生都将志愿相对集中在某几个学校,势必造成报考人数大幅增加,录取分数必然上升,录取机会就越小,分数分布后,考生所处位置很清楚,一定不要扎堆报志愿,避开热点院校则是明智的选择。

存有自卑心态

填报志愿有些可惜

在每年填报志愿过程中,总有少数考生存在自卑心态,特别是农村考生或少数复读考生尤为明显,总怕报高了录取不了,报志愿宁低求保险,过分保守,其结果是高分报了低志愿,十分吃亏,也比较可惜。考生要注意克服自卑心理,在保证录取前提下,重点报好稳妥志愿和保底志愿,适当留有余地则是正确的,若考生为高分时,一定要冲报较好院校,不要浪费较多的分数,更不要留下终身遗憾。

过分依靠关系

填报志愿并不保险

每年高校录取新生也有极少数靠关系的情况,仅是在考生分数达到所报学校提档线以上的前提下,录取专业上可以起到一些辅助作用。若考生分数未达到所报学校提档线时,任何人也是无能为力的;若考生分数达到某校录取分数线以上,不用找熟人也是可以录取的,这一点考生和家长应该清楚。分数处于提档线边缘的考生填报志愿时要谨慎,不要认为有关系就能保证录取,这种想法存在很大风险,一旦报考人数多,本人分数未进该校提档线时就无法录取,其后果是可想而知的。因此,考生一定要建立在依靠本人实力填报志愿的基础上,不要把希望寄托在靠关系上,依据分数填报志愿则更加稳妥。

特别提醒家长注意:当孩子成绩未达到某批次省控分数线时,根本是无法提档的,不要轻信陌生中间人打着认识某高校管招生重要人的幌子,承诺通过关系计划外投指标交钱在后期可以解决。明确告诫家长,这种承诺纯属骗局,因为招生是阳光工程,一切都是按程序进行,无论什么关系,交多少钱也无济于事。要知道提前录取、一本、二本各个批次只要征集志愿录取完成即招生全部结束,根本不存在有后期补录的事。即使三本、高职(专科)有少量补录也是按程序录取,而且明确不收任何费用。奉劝个别家长,千万不要轻信所谓的“承诺”而上当受骗。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界