腾讯大秦网大秦网 > 正文

填报志愿时着重把握两大要点

2010年06月25日09:39西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

1. 适应高考分数公布后报志愿的新变化,稳妥填报第一志愿院校

陕西省今年高考首次实行分数公布后填报志愿,这是一项改革。这一改革从整体上讲,减少了报志愿的盲目性,增强了针对性,适当降低了志愿风险,有利于考生,也利于招生院校,从而改变了过去存在的“考得好不如报的好”的弊端,充分体现了分数的价值以及分数比志愿更重要的理念。分数公布后报志愿的特点为:①考生心中有数,依据本人分数对应填报相应院校目标更准,针对性较强,对号入座,失误减少,第一志愿录取成功率会提高。②实行分数公布后报志愿,院校录取分数将相对于趋于集中,除北大、清华外,其他高校一般不会有特高分和过低分考生,录取的考生分数都将集中在某一分数段范围内,分数呈扁平状态,这将是不可改变的必然结果。③处于各个层次院校边缘分数考生报志愿的风险依然存在。凡考生分数处于某拟报院校上年录取分数下限时都有风险,这是因为首次实行分数公布后报志愿,没有按新办法录取结果参考,今年较好院校录取最低分要适当上升,往年各院校录取最低分不宜参考,当然最高分也无参考意义。因此,处于某院校边缘分数考生报志愿定有风险,边缘分数考生扎堆趋势增大,考生务必注意这一点,决不可盲目参考上年院校录取最低分报志愿。一旦低分考生扎堆,录取分数抬高,投不出档就非常麻烦。预测今年多数较好院校录取分数将整体上升,少数低档次院校录取分数会适当下降,最高分与最低分分数差将缩小。为此:考生填报志愿时要理智,以稳妥为好,自行减小风险。建议参考上年院校录取平均分报志愿无风险,专业挑选余地会更大一些。

2. 掌握平行志愿录取方式,力求本科四个平行志愿院校之一录取则为成功

今年陕西省拟采用平行志愿的录取方式。所谓“平行志愿”就是在每个批次的学校中,考生第一志愿同时可填报四个平行院校,按“分数优先,遵循志愿”的原则排序、检索投档录取。实行平行志愿后改变过去“志愿优先”的录取法则。具体讲,按平行志愿录取方式,将考生按成绩从高分到低分排序,依次检索考生填报的A、B、C、D等几个平行志愿,如果符合A志愿院校分数,则被A院校录取;如果分数不够,则继续检索B志愿院校,依次类推,直到被符合条件的学校录取。通俗讲:就是考生相当有四个第一志愿,有四次录取机会;四个平行院校都是平等的,只是在按志愿A、B、C、D顺序检索时有区别;分数高的考生优先被检索投档;检索后四个平行院校同时投档进行录取,只要考生分数达到四个平行志愿院校中任意一个录取分数,即可投档到那个学校。若四个志愿院校均未录取,说明本人分数过低,定位不准,排序不慎重;或者是志愿之间梯度不合理;或者是不服从专业调剂等原因。因此,考生在填报第一志愿四个平行院校时一定要视自己的实力,尽量使志愿靠近本人分数位置,合理搭配院校,且不要盲目报志愿,更不要盲目报冲高志愿。希望考生对拟选四个志愿院校之间的内在差别要搞清楚,做到稳妥、冲高、保底,四个志愿的科学搭配,力求达到分数用尽,院校理想,专业不差的最佳状态。确保第一志愿四个院校其中之一被录取则是成功的志愿。实行平等志愿录取后,分数与学校档次的对应关系更加明显,不同分数考生进不同档次的院校已成必然。由于平行志愿覆盖面宽,导致多数院校生源趋于均衡,档次高的院校录取分数将适当上升,档次低的院校录取分数将适当下降,各院校录取分数趋于相对集中。实行平行志愿录取,可有效的降低高分考生因报志愿失误而落榜风险;为减少退档人数,投档的比例也将缩小,但少量退档的风险依然存在,因没有二志愿,所以,考生尽可服从专业调剂,避免征集志愿,力争进档后第一志愿院校录取则为成功。

需要特别提醒考生的是:平行志愿只有一次投档机会,不再补充投档,如果考生所填报的几所院校中没有符合投档条件的院校,则只能参加征集志愿。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界