腾讯大秦网大秦网 > 正文

参照“系数”教你如何知分报志愿

2010年06月25日09:44西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

今年陕西省一改往年估分报志愿,实行考分和分数线公布后填报平行志愿。如何才能在知分报志愿的情况下选到适合自己的学校,圆考生的大学梦?曾在省招办从事多年招生和管理工作的徐道仓先生结合自己多年来研究的“大学录取难度系数”和“考生选报实力系数”破解知分报志愿,将为今年高考生填报志愿指点迷津。

填报志愿有“三难”

徐道仓告诉记者,实行知分选报平行志愿,这是一项维护考生利益的改革。考生选报志愿时,总希望有所参照,但是每一所大学的实际录取分数仅仅反映一所大学当年的录取状况,只有这所大学历年来录取平均分和当年批次录取分数线发生关系后,才能准确表明该院校的录取难度。在知道了自己的考分、知道了批次录取分数线后,很容易计算出自己的“选报实力系数”,然后与往年“大学录取难度系数”对照,再将因首次实行平行志愿带来的录取分数的少许变化加以调整,就很容易对选报志愿做出较准确的判断。

徐道仓老师认为,考生填报高考志愿有三难:第一个困难是根本不知道自己的考分,只能估分,对自己的实力判断处于一种模糊的状态,在这种情况下,选报志愿有一定的困难。

第二个困难是填报志愿时根本无法知道自己的竞争对手是谁,比如某一个学生考了500分,499分以下的不说,但501分以上的考生都报了哪些学校,或者说自己填报的这所学校,有多少501分以上的人报考,考生是无法掌握的。

第三个困难是考生不知道自己所报考的学校是否存在大小年。“三知”填报志愿后,可以说第一个困难得以破解,但第二个、第三个困难依然存在。为什么呢?因为学生在填报志愿时,肯定还要寻找一个参照系,往往就是某所学校近几年的录取分数线,但这个录取分数线差别非常大,每一年都不一样。以西安交通大学在陕西理工类招生为例,2003年录取平均分是536分,高出当年一本线69分;2004年是646分,高出当年一本线84分;2005年是661分,高出一本线94分;2006年是647分,高出一本线102分;2007年是618分,高出一本线91分;2008年是614分,高出一本线87分。由此看来差别很大,2010年的考生如果用自己的考分参考这个分数线选报西安交大,究竟以哪一年的分数为准,势必会产生一种困惑。

报考要参照“两个系数”

徐老师认为,要破解第二个、第三个困难,也不是没有办法,即参照大学录取难度系数,研究竞争对手是谁。大学录取难度系数=院校录取平均分÷批次录取控制分数线,这样得出一个大于1的系数,称作难度系数,考生的竞争对手就包含在这个难度系数里。这个录取难度系数尽管都是除以了相同的批次分数线,但各个学校的录取平均分不一样,所以得出的这个大于1的系数自然也就不同。比如说2005年陕西省在理工类录取过程中,清华大学的录取平均分在陕西理工类是711分,西安交通大学是661分,兰州大学是627分,2005年陕西省一批本科控制分数线是567分,把这三个学校的录取平均分都除以相同的567分,这样分别得出的难度系数清华大学是1.25,西安交通大学是1.17,兰州大学是1.11。一所大学的录取难度系数描述了这所大学的竞争范围和竞争对手情况,当考生掌握了一所大学的录取难度系数,就准备把这所大学作为志愿选报,他就知道了自己的竞争范围和竞争对手的状况。这个系数数字越大,说明被这个学校录取的难度越大,系数越小,被这个学校录取的难度相对越小。另外,计算录取难度系数时,一批本科院校的录取平均分要除以一批本科录取分数线,二批本科院校的录取平均分要除以二批本科录取分数线,这样就可以得到不同批次院校的录取难度系数。

计算了“大学录取难度系数”,另一个重要系数就是“考生选报实力系数”了。考生选报实力系数是表明考生选报大学所具有的实力程度。当考生的分数大于当年某批次录取分数线时(小于则表明无选报该批次的实力),用考生的分数除以当年批次录取分数线,得出一个大于1的系数,这个系数描述出考生分数与批次录取分数线的包含关系。系数大则表示考生具有选报录取分数高的大学的实力,系数小则表示考生只具备选报录取分数低的大学的实力。考生计算出自己的选报实力系数后,比照往年大学录取难度系数,自己的实力系数与哪所大学的录取难度系数相同或者相近,就可以把哪所学校作为选报目标,失误的可能性就较小。在比照时,对于某些大学的录取难度系数有高低起伏的,可以求其平均录取难度系数,然后加以比较。当然,有些院校的“大小年”现象会致使考生失误,必须予以重视。

结合实力选好每个志愿

徐道仓建议广大考生和家长注意:一是不能简单比照,一定要分析与自己选报实力系数相同或相近的大学录取难度系数院校的招生数量,地缘影响,是否会出现“大小年”现象等多个因素;二是要考虑2010年是由顺序志愿向平行志愿过渡的年份,一流大学生源会出现扎堆,录取分数会相对集中,录取难度系数也随之提高,一般院校会出现相反状况,用选报实力系数比照大学录取难度系数时要做适当调整;三是要重视选报策略,按照自己的选报实力系数,首选学校还是首选专业因人而异;四是要读懂平行志愿的检索和投档原则,了解录取分数特征,结合选报实力系数准确选好每个志愿。

记者 李琳

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界